臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-12-19 | 台灣好新聞

中央商討雲嘉嘉合併升格? 3首長各有看法

記者陳致愷/嘉義報導

中央商討雲嘉嘉合併升格? 3首長各有看法
雲林縣長張麗善表示,公投剛結束,隔天竟先討論縣市合併,讓人無法理解/陳致愷翻攝

四大公投落幕,綠營「四個不同意」成功完封,今天有媒體報導,蔡英文總統將邀集黨政高層討論「地方制度法」修法,促使新竹縣市、彰化、雲嘉嘉順利升格;對此,雲林縣長張麗善表示,公投才剛結束,中央竟在隔天先討論縣市合併,讓人無法理解;而嘉義縣長翁章梁、嘉義市長黃敏惠則簡單回應,未發表更多看法。

雲林縣長張麗善表示,公投才剛結束,中央應該優先解決人民仍有疑慮的地方,但在隔天竟是先討論縣市合併,真的讓人無法理解。

張麗善指出,合併的議題當然可以討論,但這時候拋出的用意一點都不單純,每次傳出合併風聲,都是固定的幾位黨政高層在運作,若只是為了特定人士量身打造,或為了讓自己更好選,對台灣長遠發展真的是好事嗎?

張麗善說,與其談合併,不如實質深化區域合作、實質增加資源挹注、實質關心地方需求;中央做到合理分配資源,讓每個縣市均富、均強;張麗善強調,雲林縣期待的是公平,縣市合併或升格,一定要從長計議,不能只是為了讓政治人物延續政治生涯,為其量身打造突顯政治意圖。

嘉義縣長翁章梁說,合併升格對區域治理、財政及公務人力都有正面助益,這是重大議題,必然會產生衝擊,還是要多聽聽各方意見;嘉義市長黃敏惠則表示,到目前為止還沒有看到具體的做法,但任何決策都要多考慮人民的感受。

中央商討雲嘉嘉合併升格? 3首長各有看法

嘉義縣長翁章梁表示,雲嘉嘉合併要多多聽聽各方意見/陳致愷翻攝

中央商討雲嘉嘉合併升格? 3首長各有看法

嘉義市長黃敏惠表示,但任何決策都要多考慮人民的感受/陳致愷翻攝
更多新聞推薦
促竹竹併回歸正軌、加速修法 林智堅宣布不參選「大新竹市長」

最新政治新聞

延伸閱讀