臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-01-07 | 台灣好新聞

新冠疫苗第3劑 陳時中:考慮打高端疫苗

政治中心/綜合報導

新冠疫苗第3劑 陳時中:考慮打高端疫苗
媒體在7日的疫情記者會上提問指揮中心指揮官陳時中,他的新冠疫苗第3劑要接種何種廠牌,陳時中回應考慮打國產高端疫苗。(圖/衛福部疾管署YouTube)

面對新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)病毒Omicron變異株攻進台灣,形成社區疫情,中央流行疫情指揮中心今(7)日宣布,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)決議,已接種兩劑COVID-19疫苗且間隔滿12週(84天)以上之滿18歲民眾,應儘速接種1劑COVID-19疫苗追加劑,以提升免疫保護力。媒體在疫情記者會上提問指揮中心指揮官陳時中,他的新冠疫苗第3劑要接種何種廠牌,陳時中回應考慮打國產高端疫苗。

指揮中心說明,ACIP專家指出,建議滿18歲以上民眾於完整接種COVID-19疫苗基礎劑12週後,應接種1劑追加劑,以提升個人及群體免疫力。追加劑接種廠牌建議如下:

一、以mRNA疫苗(如莫德納Moderna、BNT)或蛋白質次單元疫苗(如高端)完成基礎劑:追加劑可以選擇接種Moderna(半劑量)、BNT、高端或AZ疫苗。

二、以AZ完成基礎劑:追加劑可選擇接種mRNA或蛋白質次單元疫苗。

指揮中心亦表示,新冠疫苗第1、2劑均打AZ疫苗者,不建議第3劑再打AZ疫苗,可選擇接種莫德納、BNT或高端疫苗。

媒體詢問陳時中第3劑要接種何種廠牌?陳時中回應他本來要打AZ,但專家不建議第3劑還是打AZ疫苗,現在考慮打高端。

陳時中亦表示,疫苗要有人來接種,才會有接種高峰期,依先前接種的經驗,評估第3劑高峰期應該會在1月底、2月。陳時中說目前符合施打第3劑追加劑的人數約260萬人,到月底將增為約678萬人,指揮中心會保留第1類至第3類人員的疫苗量能,也會針對這些人員造冊儘快安排施打。

更多新聞推薦
高端「預約率97%」冠軍! 網友揭數字遊戲:騙死忠的!

最新政治新聞

延伸閱讀