臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-08 | 台灣好新聞

蔡英文家人4/4官邸午宴後確診 張惇涵:總統將居隔至4/14

政治中心/綜合報導

蔡英文家人4/4官邸午宴後確診 張惇涵:總統將居隔至4/14
總統府發言人張惇涵(圖/總統府發言人Facebook)

新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron疫情,其在台灣的本土疫情爆發,目前仍在急升期。總統蔡英文原本今(8)日下午要前往中央流行疫情指揮中心視察,但卻突爆出蔡英文因接觸到確診者而緊急篩檢並居家隔離,也因此視察行程緊急取消。對此,總統府發言人張惇涵稍早召開記者會表示,目前總統快篩、PCR檢測皆陰性,健康狀況也良好,但基於指揮中心規定和國安考量,總統即起將居家隔離至4月14日,再進行7天的自主健康管理,因此總統所有公開行程即刻起都暫停。

張惇涵表示,蔡總統在連假期間4月4日與11名家人在官邸進行午宴,其中1位家人今天中午身體不適到醫院就醫,篩檢後確診。目前總統快篩、PCR檢測皆陰性,健康狀況也良好,其餘10名家人目前快篩也是陰性。

張惇涵亦發布總統府5點防疫相關規定說明,內容如下:

1.所有進出總統官邸的人員都必須測量體溫、消毒,當天午宴過後官邸也進行消毒工作,今天午間接獲相關通報後,官邸也進行全面消毒,總統府也會進行全面清消作業。

2.總統醫療團隊立即對總統、親密接觸幕僚進行快篩和PCR,所有人結果均為陰性,稍早副總統賴清德也已經進行快篩。

3.餐敘當天有設置隔板,總統與確診家人距離3公尺,但基於指揮中心規定和國安考量,總統將隔離至4月14日,再進行7天的自主健康管理,因此總統所有公開行程即刻起都暫停。

4.對於總統府的幕僚和這幾天跟總統開會、共同行程者,因為與確診者並沒有相關接觸史,將採取自我健康監測,並落實防疫相關作為。

5.總統將會以視訊會議、線上進行工作,對於總統的工作不會產生過多影響。

更多新聞推薦
輝瑞兒童版疫苗、BNT疫苗再採購卡關 陳時中曝與業者利潤分配有關

最新政治新聞

延伸閱讀