臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-12 | 台灣好新聞

新冠確診居家照護醫藥師可送藥到宅 國民黨批:指揮中心與專業脫節

政治中心/綜合報導

新冠確診居家照護醫藥師可送藥到宅 國民黨批:指揮中心與專業脫節
中國國民黨發言人江怡臻(圖/資料照片,圖源:中國國民黨)

為避免新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)輕症或無症狀患者癱瘓醫療體系,中央流行疫情指揮中心已公布「確診個案居家照護管理指引」,若輕症或無症狀患者低於65歲,且非孕婦與洗腎者,可在宅居家照顧。目前該政策先由地方政府報准實施,若單日確診病例達1500例以上,中央就會宣布全國統一執行。11日指揮中心再公布確診居家照護的醫療協助措施,在經醫師視訊看診開立處方後,民眾可透過紙本或電子處方箋由藥師調劑送藥到宅取得藥品。對此,中國國民黨發言人江怡臻今(12)日批評,民進黨政府這是標準的先放話、再溝通,對比新北市政府早與新北市藥師公會共同制定完整SOP與相關指引,指揮中心明顯與專業脫節,相關指引不清楚造成各地基層藥師明顯反彈,應該取法國民黨地方縣市的治理措施來改進。

江怡臻表示,對比新北市政府充分尊重且與藥師公會溝通,結合智慧醫療提出完整居家照護計畫,民進黨政府根本未顧及各地社區藥局人力和負荷量能,就推出不清不楚的指引,完美自曝中央政府自Omicron疫情爆發後總是慢半拍、拖累基層的嚴重弊病。

江怡臻認為,疫情指揮中心不清不楚、未充分調查與協調溝通就推出的指引,更是罔顧基層藥師的工作權、健康權,完全暴露疫情下最辛苦的藥師們於未知的健康風險。指揮中心若欲公布相關指引,應充份評估藥師外送的健康風險,尊重各地區藥師的意願,確保藥師的健康權益。

江怡臻指出,蔡政府與科學、專業、基層的脫節,已讓奉獻生命且責任最重的前線醫護叫苦連天,一個月前指揮中心未充分討論就要求被匡列醫護提早返工,跟如今倉促要求藥師兼差外送員的粗糙作法如出一徹。

江怡臻呼籲,指揮中心未來公布相關指引跟政策,應充份與防疫最辛苦、犧牲最多的前線醫護藥師人員溝通,臺灣的防疫成就絕不能建立在剝削、壓榨基層醫護,請蔡政府三思。

更多新聞推薦
不是陳玉珍 國民黨拍板楊鎮浯參選連任金門縣長

最新政治新聞

延伸閱讀