臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-14 | 台灣好新聞

接見瑞典訪問團 游錫堃:台灣與中國互不隸屬

政治中心/綜合報導

接見瑞典訪問團 游錫堃:台灣與中國互不隸屬
(圖/翻攝自游錫堃臉書)

立法院長游錫堃今(14)日接見「台灣—瑞典國會議員協會暨歐洲議會議員聯合訪團」時表示,中共無時無刻不忘記併吞台灣的野心,但台灣與中國一邊一國已是鐵錚錚的事實,且台灣從未被中華人民共和國統治過,台灣與中國互不隸屬。

游錫堃致詞時表示,他要代表台灣國會感謝歐柏莉議員在擔任「台灣瑞典國會議員協會」主席以來,與協會成員不斷以實際行動聲援我國,力挺台灣參加世界衛生組織(WHO),更號召34位瑞典國會議員聯名致函聯合國秘書長支持台灣參與聯合國。同時,他也要向魏莫斯議員致上謝意,魏莫斯去年10月在歐洲議會報告「台歐盟政治關係暨合作」,獲得歐洲議會壓倒性票數通過,產生了首份台歐盟政治關係文件,魏莫斯無懼壓力,提出友我文件,帶動歐洲議會陸續出現有關呼籲中國停止威脅台海及印太地區和平穩定的決議,感謝各位對台支持。

游錫堃指出,最近50天來,關注與支持烏克蘭已成為全球自由民主信仰者每天早上醒來最關心的議題,台灣也不例外,提到烏克蘭,很難不想到俄羅斯入侵烏克蘭的20天前,也就是今年2月4日習近平及普丁發表聯合聲明中,老調重談「台灣是中國領土不可分割的一部分」的謊言,顯露中共無時無刻不忘記併吞台灣的野心,但事實上台灣與中國一邊一國已是鐵錚錚的事實。

游錫堃強調,台灣從未被中華人民共和國統治過,台灣與中國互不隸屬,台灣絕非中國的一部分可從1952年4月28日,全球49個國家共同簽訂的「舊金山和約」獲得證明。

游錫堃提到,今年是國際局勢風雲詭譎的一年,自俄羅斯入侵烏克蘭開始,歐洲與全球區域安全遭受到二戰以來的最大危機,位處亞洲對抗中共霸權最前線的台灣與全球民主國家同仇敵愾,除了輸送醫療物資與金援烏克蘭之外,更時時保持警覺,認知到自由民主並非理所當然,是要用決心與勇氣來捍衛。

游錫堃說,數百年來,台灣先民守土衛國有著可歌可泣的表現,未來台灣也將持續與志同道合的民主同盟國家,共同鞏固自由民主普世價值的基礎,捍衛印太地區的和平穩定與發展。

游錫堃表示,他要呼籲國際社會,一定不能忽視中共政權「對內壓迫,對外擴張」的本質,中共在引入市場經濟後,受到「天無二日,土無二王」、「普天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣」的中國傳統政治思想影響下,內部缺少言論、結社、宗教等自由,嚴重壓迫西藏、新疆、香港的人權,對外積極推動一帶一路、廣設孔子學院、崇尚戰狼外交,並在南海填海造地企圖影響國際航行自由,其「犯我強漢者雖遠必誅」的天朝心態,及實現中華民族偉大復興的「中國夢」,造成印太地區極大的緊張,也對全球和平造成巨大的威脅,請國際切莫忽視。

更多新聞推薦
兒童尚未接種疫苗 李秉穎:恐奪90例孩子性命

最新政治新聞

延伸閱讀