臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-14 | 台灣好新聞

兒童尚未接種疫苗 李秉穎:恐奪90例孩子性命

政治中心/綜合報導

兒童尚未接種疫苗 李秉穎:恐奪90例孩子性命
(圖/翻攝周玉蔻臉書)

「與病毒共存」成台灣新常態,教育部宣布放寬停課標準,家長們質疑,12歲以下學生無疫苗可打,難道「別人的小孩死不完!」衛福部傳染病防治諮詢會預防接種小組(ACIP)召集人、台大感染科醫師李秉穎預估,以美國兒童染疫死亡人口,換算成台灣,恐造成約90例兒童死亡,會是很大的震撼。他呼籲食藥署加速輝瑞BNT疫苗、莫德納疫苗兒童劑型的緊急使用授權(EUA)審查,讓孩子儘早有疫苗可打。

李秉穎14日接受媒體人周玉蔻廣播節目專訪指出,美國疫情大流行下,兒童染疫死亡約有900多人,人口換算成台灣,大概會是10分之1,恐造成約90例兒童死亡。他警告,儘管兒童重症、死亡相對低,但傷害大於流感。

李秉穎表示,若兒童染疫會增加很多社會成本,包括停課、家長請假照顧、家屬也有染疫風險,近百例兒童死亡,會對社會造成很大的震撼,因此必須正視孩子疫苗問題。

李秉穎說,疫苗兒童接種,都以RNA疫苗為主, 5至12歲兒童接種RNA疫苗心肌炎發生率,比12至18歲來得低,而且心肌炎大部分都是良性很少死亡或有後遺症情形,看起來5至12歲小孩,打新冠疫苗還是利大於弊。

談到兒童疫苗採購,李秉穎坦言,過程相當複雜,到貨、封緘、緊急授權都需要時間。他呼籲食藥署加速輝瑞BNT疫苗、莫德納疫苗兒童劑型的緊急使用授權(EUA)審查,讓孩子儘早有疫苗可打。

更多新聞推薦
4/22地球日國民黨提4大主張 延役核電廠在列

最新政治新聞

延伸閱讀