臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-14 | 台灣好新聞

快篩、PCR皆陰性 蔡英文4/15凌晨0時解居隔、上午接見美參議員訪團

政治中心/綜合報導

快篩、PCR皆陰性 蔡英文4/15凌晨0時解居隔、上午接見美參議員訪團
總統蔡英文(圖/資料照片,圖源:總統府Flickr)

新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron疫情,其在台灣的本土疫情爆發,8日傳出總統蔡英文4月4日因與確診家人聚餐,因此居家隔離至4月14日,再進行7天的自主健康管理。總統府發言人張惇涵今(14)日稍早表示,總統居家隔離期滿前的快篩、PCR採檢皆陰性,因此自4月15日凌晨0時起解除居隔,進行自主健康管理7天,至4月21日。自主健康管理期間,將依照防疫指引,恢復公開行程。而蔡英文解隔後的首次公開行程,就是於明(15)日上午接見美國聯邦參議院議員訪問團。

張惇涵說明,美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham, R-SC)於4月14日至4月15日率團訪問台灣,此次訪團成員另包括:參院外交委員會主席孟南德茲(Robert Menendez, D-NJ)參議員、衛生、教育、勞工暨年金委員會共和黨首席參議員波爾(Richard Burr, R-NC)、國土安全委員會共和黨首席參議員波特曼(Robert Portman, R-OH)、聯邦參議員賽斯(Ben Sasse, R-NE)、聯邦眾議員傑克森(Ronny Jackson, R-TX)等,共6位國會議員。

張惇涵表示,這6名國會議員不僅「重量資深」,也「重視台灣」。訪團成員中,葛瑞姆參議員、孟南德茲主席、波爾參議員及傑克森眾議員4人皆為「參院台灣連線」或眾院「國會台灣連線」成員;波特曼參議員、賽斯參議員也多次連署國會友台議案或友台倡議。而此次訪團團長葛瑞姆參議員,則曾於2016年角逐共和黨總統候選人提名,並與孟南德茲主席分別擔任2019年「亞洲再保證倡議法」(Asia Reassurance Initiative Act)的共同提案人及連署人。

快篩、PCR皆陰性 蔡英文4/15凌晨0時解居隔、上午接見美參議員訪團

(圖/總統府發言人Facebook)
張惇涵表示,此次訪問團不僅「跨黨派」,也「橫跨美國參眾兩院」。6名國會議員分別參加參議院「預算」、「外交」、「國土安全」、「衛生、教育勞工暨年金」、「財政」,以及眾議院「軍事」等重要委員會。不僅展現

美國國會跨黨派對台灣的重視與支持,也再次展現台美關係 的「堅若磐石」。總統府期盼透過此次的面對面交流,持續深化台美合作夥伴關係,並持續攜手對全球及區域的和平穩定與繁榮發展,貢獻良善力量。

張惇涵亦表示,蔡英文總統在自主健康管理期間,將於4月16日、4月18日再進行快篩,醫療團隊會視狀況判斷是否需要增加篩檢頻次。總統府也將持續依照指揮中心指引,落實各項防疫措施。

更多新聞推薦
更換指揮官、停止報數記者會? 陳時中冷回「我沒有回應」

最新政治新聞

延伸閱讀