臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-15 | 台灣好新聞

接見美國會訪團 蔡英文:盼在新印太戰略扮演積極角色

政治中心/綜合報導

接見美國會訪團 蔡英文:盼在新印太戰略扮演積極角色
(圖/總統府YouTube)

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham, R-SC)14日率跨黨派國會代表團來台訪問。總統蔡英文今(15)日上午在總統府接見訪團時表示,台灣一直是美國在印太區域最堅實的夥伴,她期待在新的印太戰略中扮演積極角色,和美國等理念相近國家繼續共同維持印太區域的和平穩定。

蔡英文致詞表示,歡迎各位議員訪問台灣,這次訪團成員橫跨兩院和兩黨,顯示台灣在美國國會獲得跨黨派的高度支持,在座貴賓都是台灣的好朋友,非常感謝各位在美國國會堅定支持台灣,積極推動台美關係的發展。

蔡英文說,今天很高興再次看到葛瑞姆參議員和孟南德茲參議員,葛瑞姆在1999年擔任聯邦眾議員時就曾訪台灣,2016年她就任總統不久後也曾經來訪,過去20多年來葛瑞姆在加強台美雙邊經貿關係、支持台灣的國際參與等方面,都有重要的貢獻,是台灣在美國國會重要的支持力量。孟南德茲參議員從2009年擔任參院台灣連線共同主席以來,多次領銜發起友台議案,強化台灣安全、提升台美關係,是台灣在美國國會的堅定友人。

蔡英文提到,她還記得2019年7月出訪過境美國,孟南德茲也專程從華府趕到紐約參加歡迎酒會,展現對台真摯的支持,台美之間有堅若磐石的情誼就是有各位貴賓能夠跟我們一起努力。

蔡英文指出,這個月的10日《台灣關係法》立法屆滿43年,各位在此時來訪格外具有意義,她相信台美將持續深化交流、創造更多合作成果。過去幾年來台美透過全球合作訓練架構和印太民主治理諮商等機制,一起在印太區域推動民主治理及人權價值。

蔡英文表示,俄國入侵烏克蘭的事件也顯示民主國家應該強化結盟力量,共同防禦威權國家對區域和平的干擾及威脅。

蔡英文說,台灣一直是美國在印太區域最堅實的夥伴,她期待在新的印太戰略中扮演積極角色,和美國等理念相近國家繼續共同維持印太區域的和平穩定。此外,台灣也期待能與美國共同促進印太地區經貿交流合作,並且帶來更多的繁榮。

更多新聞推薦
陳時中滿意度63.9%!越罵民調越高? 吳子嘉驚呆了:他就是飯桶

最新政治新聞

延伸閱讀