臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-18 | 台灣好新聞

中捷藍線「捨直取彎」啟人疑竇 盧秀燕:我沒變,是林佳龍變了!

記者黃志政/台中報導

中捷藍線「捨直取彎」啟人疑竇 盧秀燕:我沒變,是林佳龍變了!

台中捷運藍線站點規劃爭議不斷,市長盧秀燕18日答覆議員質詢時加重爆料,問題直指前市長林佳龍,盧秀燕說,她送交中央審核的是前市長胡志強的版本,沿台灣大道直通台中港,反而是林佳龍當市長時把路線「截直取彎」,不但彎進沙鹿,還把站點設在重劃區,增加土地取得成本,為什麼要這樣規劃,「啟人疑竇」

市議會定期會18日繼續專案報告及質詢議程,市議員吳瓊華、劉士州、陳廷秀等延續上週國民黨議員的砲火,反將前市長林佳龍一軍,國民黨議員認為,捷運藍線設站地點在前國民黨籍市長胡志強時代規劃的都是從台中火車站直通台中港,「直來直往」,可到了民進黨籍市長林佳龍時代就捨直取彎,不但違背專業還增加土地取得成本與工程難度。而現今民進黨議員卻反過頭來批評現任的盧秀燕團隊規劃的站點,交通局應據理力爭,不要讓盧秀燕背黑鍋。

中捷藍線「捨直取彎」啟人疑竇 盧秀燕:我沒變,是林佳龍變了!

吳瓊華還說,台中捷運藍線議題從去年中二立委補選就炒個不停,盧市長已說得很明白,現在台中市藍線的版本,就是「截彎取直」,就是優化,就是符合地方民意來設站,市府也提出七大優化,捷運藍線綜合規劃,主要7個針對路線、站位、機廠等設施的方案調整,係以計畫推動更為順利為目標進行,皆屬於優化後的方案,而綜合規劃中央審查過程中,對於此7個明顯優化的方案並無提出反面或要求修正之意見,怎麼會被抹黑成這個樣子?

市長盧秀燕說,有人說她改路線了,其實她沒有變,她用的就是前市長胡志強規劃的最早的路線,變的是前市長林佳龍,因為台中捷運藍線從前市長胡志強時代最早規劃的就是沿著台灣大道從市區通到台中港來規劃,這條大道最合理,因為最好做,徵收最少,而且是台中市的主幹道,就跟文心路捷運綠線的道理一樣。

但盧秀燕說,到了林佳龍市長它到了沙鹿忽然轉進去,大家以為他它是要跟火車站共構,但林佳龍規劃的這條路線沒有跟沙鹿火車站共構,它轉進沙鹿後的設站地點距離火車站有280公尺遠,林市長把這個點設在一個重劃區,啟人疑竇,這個重劃區是一個新興的地區,沒有人,它不但捨直取彎,還要增加徵收的費用,同時要拆很多民房。

盧秀燕說,她一上任就有很多民眾告訴她,原來胡志強所規劃的路線最直、徵收最少,同時不用拆民眾的房子,最公平,但當時她接到的是林佳龍轉進沙鹿的規劃案,所以她就用最原始的規劃,也就是胡志強規劃的案子,所以她沒有變,是林佳龍變了。

更多新聞推薦
「沒實質效果」陳時中廢簡訊實聯制 鄉民歡呼「德政」:擾民政策掰掰!

最新政治新聞

延伸閱讀