臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-21 | 台灣好新聞

李秉穎戴罩接受蔻蔻1小時專訪「不算密切接觸者」 網友嗆:顏色對了,自己說了算

政治中心/綜合報導

李秉穎戴罩接受蔻蔻1小時專訪「不算密切接觸者」 網友嗆:顏色對了,自己說了算
(圖/翻攝周玉蔻臉書)

資深媒體人周玉蔻確診新冠肺炎,而台大醫師、ACIP召集人李秉穎20日才赴電台接受周玉蔻專訪,當天下午又參與ACIP小組會議,李稍早進行PCR採檢呈陰性。李秉穎今天受訪時明顯有鼻音,他表示,雙方全程都有配戴口罩,且未脫罩,依匡列標準來說,「不算密切接觸者」。

李秉穎稱自己「不算密切接觸者」,網友砲轟「顏色對了!就不是密切接觸」、「兩人在密閉空間有長時間交流,怎麼看都很密切阿」、「這就是自主應變,要不要框自己說了算」、「他自己認定?照他標準,一堆人都不用匡了」、「綠能神功護體」、「台北市衛生局如果不框列他 很顯然就是塔綠班」、「柯文哲跟黃珊珊也有戴口罩就被框了」。

時代力量立委邱顯智在臉書發文質疑,李秉穎醫師昨接受周玉蔻1小時專訪,全程配戴口罩,到底算不算密切接觸者?

1.依照CDC的密切接觸者定義:「自個案發病日起至隔離前,在無適當防護下曾有長時間(大於15分鐘)面對面之接觸或提供照護、相處、接觸病患呼吸道分泌物或體液之醫療人員及同住者。」確實不算。

2.不過,依照直播畫面,雙方座位中間未加隔板,還接觸桌面上的報紙,李醫師需不需要匡列隔離,還需台北市衛生局的認定。

3.引起一片譁然的是,實際上各地方政府的匡列隔離標準,遠比CDC的定義還要嚴格。有太多人即便配戴口罩、足跡重疊,仍被認定為密切接觸者匡列隔離。

4.真正的問題是,比起無症狀輕症的確診,10天的居家隔離才讓大家吃不消。

5.指揮中心日前已拋出醫護的備援計畫,打滿三劑醫護可用每天PCR或快篩取代居家隔離,未來也會考量擴大適用範圍。

6.用頻繁的篩檢逐漸取代隔離,或是縮短隔離天數,才能維持正常的社會生活。

更多新聞推薦
陳時中稱「假消息」 藍議員曝影片挺高嘉瑜「德國快篩只要台幣32元」

最新政治新聞

延伸閱讀