臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 台灣好新聞

全台15%-20%染疫「正式與病毒共存」 陳時中:像感冒一樣,社會不這麼敏感

政治中心/綜合報導

全台15%-20%染疫「正式與病毒共存」 陳時中:像感冒一樣,社會不這麼敏感

今日本土確診暴增2969例!台北市副市長黃珊珊警告,恐怖海嘯還在後頭,預估全台灣未來會有20%人口染疫、約460萬人確診。媒體詢問是否會再禁止餐廳內用?會以全台染疫率15%至20%當標準嗎?指揮官陳時中正式定調共存時機,若達到15至20%人口確診,就不禁止內用,正式走入與病毒共存的時機。全台人口染疫達15至20%,就不匡列、不疫調嗎?陳時中強調,15-20%,那就是實質的共存了,到處都是染過疫的人,社會對於染疫過比較不是那麼敏感,就跟平常感冒化的情形是一樣的。

陳時中表示,那麼高的染疫比例,基本上被驗出有約20%的話,曾經有染過疫的一定是幾乎能達到50%就很高了!很高比例都染過疫,加上打疫苗,整個社會防疫力足夠,就不會在那時候來禁(內用),只會在疫情發展快速時考慮管制。陳時中提醒,疫情都以輕症為主,大家盡量避免,但不要過於恐慌。

媒體詢問15到20%染疫率,將與病毒共存,未來的大方向為何?是不匡列、不疫調嗎?陳時中進一步解釋,疫情最初,究竟該清零或與病毒共存,他當時就報告過要努力控制疫情。各國走到「共存」都是「時勢所逼」,公衛量能已經不行,大家都思考國家量能要放在哪裡,減低社會衝擊,將前端疫情控制力道花小一點,將後端在住院醫療上、做好輕重症分流,也將藥物準備好。

陳時中強調,「我只能說到15-20%,那就是實質的共存了,到處都是染過疫的人,社會對於染疫過比較不是那麼敏感,就跟平常感冒化的情形是一樣的」,中、重症的醫療才重點!

更多新聞推薦
快篩陽性待在家不做PCR 陳時中警告「被逮到」恐挨罰

最新政治新聞

延伸閱讀