臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-25 | 台灣好新聞

中央擬將居隔改為3+4 黃珊珊:3天可能連居隔書都還沒開給當事人

政治中心/綜合報導

中央擬將居隔改為3+4 黃珊珊:3天可能連居隔書都還沒開給當事人
台北市副市長黃珊珊(右)25日指出,她有明確向中央反映3+4政策對北市毫無意義,因為北市的確診數達上千例,居隔數上萬例,3天的話可能連居隔書都還沒開給當事人,根本不可行。(圖/柯文哲YouTube)

台灣的新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron本土疫情正爆發中。為因應Omicron病毒傳播、發病特性,中央政府打算將現有的居家隔離從「10+7」改成「3+4」。目前中央流行疫情指揮中心正開專家會議中,預計今(25)日傍晚前會有進一步宣布。對此台北市府表示,北市府仍主張從10天縮成7天,因為時間壓縮對疾管同仁來說壓力更大。台北市副市長黃珊珊更指出,改3天居隔的話可能連居隔書都還沒開給當事人,根本不可行。

台北市長柯文哲、副市長黃珊珊….等人,今(25)日赴北市議會專案報告,詢答時,多位議員關切中央將施行3+4方案,北市府的立場和因應做法?對此,柯文哲強調,重點不是口號而是內容,重點是怎麼做,執行上要講清楚,地方政府才知道如何應變。

柯文哲說,上午黃副市長有跟陳時中部長開會,他請黃副市長代轉幾個建議;第一,資源有限,要檢傷分類才能做最有效的使用,因此確診者要優先處理,其次才來處理居隔者。第二,居隔者也要嚴格限縮,改成確診者自主回報,這樣才能減少後方的人力。第三,北市府仍主張從10天縮成7天,因為時間壓縮對疾管同仁來說壓力更大。

黃珊珊說明,剛剛跟陳部長開完會,中央說明3+4天的4天叫自主防疫,每天要做快篩,快篩陰可以外出工作和採買生活必需品,外出需全程配戴口罩,禁止在餐廳用餐、聚餐、聚會、前往人潮擁擠或不特定人場所。

黃珊珊進一步指出,稍早的會議上,她有明確向中央反映3+4政策對北市毫無意義,因為北市的確診數達上千例,居隔數上萬例,3天的話可能連居隔書都還沒開給當事人,根本不可行,所以雙北在居家隔離的部分會希望試辦自主健康管理+快篩,才能減輕基層同仁的負擔,因為現在基層同仁最大的壓力就是開居隔書,但應該把量能放在確診者的照顧,而不是疲於開居隔書。

黃珊珊表示,中央今天只是先跟各縣市說明3+4的規定,至於北市府建議部分,下午會在專家會議時決定。議員追問,3+4政策何時適用?黃珊珊表示,有可能下午中央就會宣布施行的時間。

多位議員表達對北市主張確診者優先的高度支持,也詢問採取這種方式,有無估計確診者多久可以收到居隔通知?黃珊珊表示,會向柯市長報告,將通令醫院做完PCR採檢後,會用簡訊同步通知確診者和衛生局,這個簡訊系統今天就會上路,中央則是5月7日才會上路。

更多新聞推薦
民進黨批政治干預商業 國民黨反嗆:民進黨請回應三問題

最新政治新聞

延伸閱讀