臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-05-23 | 台灣好新聞

拜登願用武力防衛台灣 CNN:偏離華府傳統模棱兩可態度 中國跳腳:別站在14 億人的對立面

政治中心/綜合報導

拜登願用武力防衛台灣 CNN:偏離華府傳統模棱兩可態度 中國跳腳:別站在14 億人的對立面
(圖/翻攝Joe Biden Twitter)

美國總統拜登與日本首相岸田文雄同框出席東京美日峰會,拜登今天在聯合記者會上強調,如果中國武力犯台,美國將以軍事介入,這驚天消息登上美國有線電視新聞網(CNN)官網首頁。CNN評論,拜登這一警告,似乎偏離了華府傳統上故意模棱兩可的態度。對此,中國外交部怒嗆,任何人不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,不要站在14 億中國人民的對立面。

拜登願用武力防衛台灣 CNN:偏離華府傳統模棱兩可態度 中國跳腳:別站在14 億人的對立面

拜登今天在聯合記者會上強調,如果中國武力犯台,美國將以軍事介入,這驚天消息登上美國有線電視新聞網(CNN)官網首頁。(圖/翻攝CNN官網)
記者提問,美國不想在軍事上捲入烏俄戰爭衝突,如果台灣被入侵,是否願意在軍事上參與保衛台灣嗎?拜登回答, 「這是我們做出的承諾。」,儘管同意一個中國政策,但強調中國無權用武力犯台。

拜登此話一出,白宮官員跳出來重申,美國的官方立場保持不變。「正如總統所說,我們的政策沒有改變。」他重申了美國的一個中國政策和對台海和平與穩定的承諾。還重申了根據《台灣關係法》承諾,提供台灣軍事手段以進行自我防衛。

針對拜登言論,中國外交部發言人汪文斌怒嗆,中方對美方言論表示強烈不滿和堅決反對。世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這既是國際社會共識,也是美方向中方作出的政治承諾。台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。在涉及中國主權和領土完整等核心利益問題上,中方沒有任何妥協退讓餘地。任何人不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,不要站在14 億中國人民的對立面。

汪文斌強調,「我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,恪守有關不支持『台獨』的重要承諾,在台灣問題上謹言慎行,不向『台獨』分裂勢力發出任何錯誤信號,以免對台海局勢和中美關系造成嚴重損害。中方將採取堅定行動維護自身主權和安全利益,我們說到做到。」

更多新聞推薦
黨有意「志榮」不依 徐志榮婉拒國民黨徵召選苗縣長

最新政治新聞

延伸閱讀