臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-01 | 台灣好新聞

疫情嚴峻夏月電價照常 國民黨立院團籲暫停今年家庭夏季電價計費

政治中心/綜合報導

疫情嚴峻夏月電價照常 國民黨立院團籲暫停今年家庭夏季電價計費
(圖/中國國民黨立法院黨團Facebook)

台電已宣布,今(6月1日)天開始至9月30日為止,開始實行往年既存的夏月電價制度。不過去(2021)年因新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)Alpha變異株本土疫情考量,最終取消6、7月夏季電價。今(2022)年縱使Omicron BA.2疫情肆虐影響民生,台電目前仍決定今年夏月電價照常實施。國民黨立法院黨團今(1)日召開記者會,強烈呼籲民進黨政府,暫停今年民生家庭夏季電價計費。

國民黨立院黨團書記長萬美玲表示,夏月電價於6月1日啟動,整體漲幅落在13%至27%間這麼高,顯示蔡政府在疫情嚴峻期間,不但沒有苦民所苦,同時對於百姓的辛苦完全無感。萬美玲指出,只要電費上漲,自然就會增加商家成本上漲,最後導致物價飛漲,最後百姓的日子就會過得非常辛苦;況且,一旦物價上漲之後就回不去了,未來將承受高物價。

萬美玲進一步指出,行政院在5月26日拍板定案提出345.6億紓困振興經費,補助餐飲、會展、運輸、觀光產業,同時也核定關鍵的原物料進口關稅降稅或免稅,這些政策看起來是在疫情嚴峻的當口,可以讓產業喘口氣紓困,但是糖才剛拿出來,還沒吃到嘴裡,蔡政府先給一個大毒藥--「夏季電價」,根本就是左手紓困,右手漲電費,顯現蔡政府施政總是自相矛盾,國人當然不能夠接受。

萬美玲表示,尤其現階段確診人數仍維持在一個高峰,單日都超過8萬人確診,許多人在家居隔,收入銳減,如果蔡政府執意調漲電價,全民將會吃不消。此外,現在有許多公司、企業配合政府防疫政策,實施分流上班,公司和住家都會用電,當初實施夏季電價目的是為了節約用電,但現在,可能嗎?包括高中以下到幼兒園也因為疫情停課,難道6月酷暑孩子在家能不開冷氣嗎?如果全國高中以下236萬學生,只要有一半停課在家線上上課,就將近有100萬戶家庭用電量會增加,蔡政府還要調漲電價,百姓真的吃不消,國民黨團無法接受蔡政府在防疫期間,人民最辛苦的時刻,還在跟人民搶錢。

藍委費鴻泰表示,國內物價指數(CPI)從2月份開始一路攀升,到4月份飆到3.38%,預計5月份的CPI也不會太樂觀。另外,受到俄烏戰爭,國際油價、糧價、天然氣價格屢創歷史高點,勢必會影響到台灣物價,蔡政府不能夠僅靠央行升息,這會導致民間消費降低,民眾會減少消費行為,是無法抑制物價增長,必須透過如降低糧食、油氣進口關稅,這些都是政府該做的事。

費鴻泰表示,現在商家生意清淡,都把店內冷氣調到30度,里長辦公室還不敢開冷氣,都吹著電扇,疫情現階段到底是高峰期?還是高原期?政府公布的數字讓人質疑有黑數,政府也不敢說何時才是疫情頂點,無論是高原還是高峰,確診數這麼多,隔離居家人數這麼多,在家上班、線上上課,能不開冷氣嗎?

費鴻泰指出,無論是中油還是台電都是國營事業,要求蔡政府苦民所苦,國家是屬於全民,國民黨團建議、要求、希望行政院停止實施夏季電價,如果政府非實施不可,至少針對一般家庭不實施夏季電價,在疫情嚴峻期間,孩子們都減少外出待在家裡,能不開冷氣嗎?總不能苦了孩子吧?請蔡英文總統、蘇貞昌院長拿出你們的憐憫心,讓民眾喘口氣,國民黨團具體要求今年不要實施夏季電價。

副書記長林思銘表示,行政院主計總處最新統計,17項重要民生物資上漲4.41%,已漲到87個月以來最高,另外俄烏大戰造成能源價格大漲7成,黃豆、小麥、玉米大漲25%以上,因為疫情及戰爭的影響,物價恐怕回不去了。物價通膨,薪水不漲的情形,讓市井小民感到非常焦慮。行政院主計總處近日公布四月份消費者物價指數,年增3.38%,不但超過2%的警戒線,也連續兩個月漲逾3%,是9年半以來最大漲幅。同時,扣除蔬果及能源後的核心消費者物價指數(CPI)上升2.53%、是13年多來最高。更值得關注的,外食費上漲5.56%,也是13年半來最大漲幅,民眾痛苦指數不斷攀升。

林思銘指出,這波物價上升之勢來得如此凶猛,從政府統計數字中可看出不少主要物價項目的漲幅為多年來所僅見,其中攸關民生必需品的上漲幅度尤其明顯,如雞蛋、蔬菜、水果、麵粉、麵包等都是呈兩位數的漲價,而像高麗菜、香蕉的漲幅更是逾百分之百。這就凸顯這次物價上漲的特質是民生必需品上漲幅度特別大,升斗小民、低所得者感受特別深,官方統計即顯示,低所得家庭的CPI年增率最大。

林思銘表示,一旦6月1日起實施夏季電價,民眾每月平均較非夏月電費將增加459元,簡直是對已勒緊荷包的民眾再補一刀!將會引起另一波漲價潮,通貨膨脹一漲難回頭。因此呼籲行政院夏季電價漲價要顧及底層的甘苦人,應該比照去年的作法,延緩實施夏季民生電價,讓1000萬民生用戶受惠,讓民眾能夠稍微喘一口氣。

副書記長鄭正鈐表示,國人面對屢創新高的物價,和每日均超過8萬確診人數,平均每天有100萬人在居隔,這還不含分流上班、線上上課人數,同時因為確診導致收入減少,又面對上漲的高物價,希望蔡政不要再落井下石,暫停實施夏季電價,至少暫停住宅夏季電價。鄭正鈐指出,去年行政院曾暫停實施住宅夏季電價,超過1000萬戶受惠,今年疫情更勝去年嚴峻,呼籲蔡政府暫停實施住宅夏季電價。

更多新聞推薦
朱立倫指九二共識是「沒有共識的共識」 蘇貞昌:減少跟中國唱和是對的

最新政治新聞

延伸閱讀