臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-05 | 台灣好新聞

陳時中秀公文「未規定染疫亡24小時火化」 柯文哲:昨天才知道

政治中心/綜合報導

陳時中秀公文「未規定染疫亡24小時火化」 柯文哲:昨天才知道

疫情導致近3000人在沒有家屬陪伴下孤獨走完人生最後一哩路。中央疫情指揮中心沒有與殯葬業溝通好,產生「嚴重誤會」!指揮官陳時中日前才語出驚人表示,法規沒有要求24小時內火化,被質疑甩鍋給殯葬業,過去兩年白燒了?對此,台北市長柯文哲5日坦言,他也一直以為是24小時內火化,昨天才知道沒有。

行政院長蘇貞昌5日回應,對於任何生命的消失都痛感不捨,相關的處理方法,希望能夠照規定,而如果溝通還有需要進一步,則請指揮中心和地方政府、業者多多溝通。

指揮中心沒說清楚,導致殯葬業誤會。陳時中日前才說,只規定24小時內通報,非24小時內處理屍體,引發社會譁然。

陳時中5日又秀公文強調,新冠遺體要求火化,時間上要「儘速」,從以前到現在,都是這樣的態度,「都沒有變」。陳時中也抱怨,媒體拿了這個文來做文章,不知道是不是沒有看懂,還是故意這樣來做,但也坦言,這個文很容易讓大家誤解。

陳時中重申,「有關屍體的處理原則到現在都沒有變過」。他說,大家沒搞清楚問題的癥結,重點是家人想見親人最後一面,發言人莊人祥去年6月8日就清楚表示,屍體需要完全密封,放在非滲透性的雙層屍袋,裝入後就不能再打開,問題在這裡,不是在時間。因為雙層屍袋封住了,家屬就沒辦法看。

更多新聞推薦
遭疑鳳梨內外銷成果 農委會:無法接受與事實完全不符報導內容

最新政治新聞

延伸閱讀