臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-06 | 台灣好新聞

染疫遺體火化時程爭議 國民黨:政府應輔導殯葬業者找出適當作法

政治中心/綜合報導

染疫遺體火化時程爭議 國民黨:政府應輔導殯葬業者找出適當作法
(圖/中國國民黨)

台灣的新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron BA.2本土疫情持續爆發中,據中央流行疫情指揮中心公布的最新統計,2020年起累計已有3075例本土新冠死亡個案。針對近日引起的染疫遺體火化時程爭議,指揮中心指揮官陳時中日前稱「過去從沒要求確診死者需在24小時內火化。」引發捉多討論。中國國民黨今(6)日強烈批判,事實就是疫情指揮中心的規定不清、說法模糊,造成在如此重大的染疫往生者後事處理上,指揮中心自我打臉,各界無從遵循。24小時內火化的作法實施了兩年多,如今陳時中才說「從沒要求」,如何對得起全台灣3075位染疫亡故者及家屬?國民黨也要求衛福部應盡快、明確說明染疫往生者的大體處理時間,讓家屬、殯葬業者有所遵循。政府也應輔導殯葬業者找出適當作法。

對於指揮官陳時中一再強調是以「盡速」火化為原則,從沒要求確診死者需在24小時內火化,國民黨強調,陳時中說法模糊不清;衛福部在2020年就已經公告將新冠肺炎歸第五類傳染病,對於大體處置須在24小時內火化,中央疫情指揮中心也在2020年2月23日發函給中華民國醫師公會聯合會,要求必須依照《傳染病防治法》第50條規定,「遺體應於中央主管機關公告之期限內入殮並火化」。

國民黨指出,陳時中應該說清楚先前的公告是否還算數?如果不是陳時中驚天一說,相信全臺灣多數人都認為染疫亡故規定要在24小時內火化,甚至有地方首長也坦言昨天才知道不用,顯見陳時中的說法有多離譜。

國民黨表示,國人長期配合政府頒佈的各項防疫措施,染疫往生大體在24小時內火化的作法,讓許多家屬為受難者送終的機會都沒有,無從見親人最後一面,留下終生遺憾與傷痛。陳時中輕描淡寫的說「過去從沒要求」,完全就是卸責說法,難道意思是指殯葬業者自做主張?

國民黨對此提出3點要求:

1.因疫情指揮中心規定不清造成往生者家屬莫大的傷痛,陳時中責無旁貸,應盡速道歉下台。

2.衛福部應盡快、明確說明染疫往生者的大體處理時間,讓家屬、殯葬業者有所遵循。

3.政府應輔導殯葬業者找出適當作法,避免家屬見不到親人最後一面的遺憾。

更多新聞推薦
柯文哲怒公務員不應成議員作秀工具 苗博雅回擊6點並批柯說法是認知作戰

最新政治新聞

延伸閱讀