臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-07 | 台灣好新聞

雲縣喊兒童新冠疫苗配不夠 民進黨:盼張麗善勿將疫苗施打政治化

政治中心/綜合報導

雲縣喊兒童新冠疫苗配不夠 民進黨:盼張麗善勿將疫苗施打政治化
(圖/資料照片,圖源:衛福部疾管署Facebook)

面對新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron BA.2本土疫情,國內已核准6至11歲兒童可接種准莫德納(Moderna)mRNA新冠疫苗,施打劑量為成人用量的一半、須施打兩劑,但兩劑間隔為12週。此外,5至11歲兒童亦可接種輝瑞/BNT兒童用新冠疫苗。對於各地的兒童疫苗配送量,中央流行疫情指揮中心也多次表示配送原則。對於雲林縣近日反應兒童新冠疫苗配不夠,民進黨發言人黃世杰今(7)日表示,至昨(6)日為止,雲林縣仍有剩餘疫苗未施打完畢,指揮中心已經說明,只要雲林縣疫苗打完就會儘速撥發,盼張麗善縣長勿將疫苗施打政治化,操弄疫苗施打數字。

針對輝瑞/BNT兒童用新冠疫苗的配送數量,指揮中心先前表示,係依各縣市5至11歲戶籍人口數以接種率7成預估,扣除教育部提供6-11歲Moderna意願調查人數8成及5-11歲確診人數(因確診3個月後才能接種疫苗),為基本分配量。另考量各縣市疫情嚴重程度,該縣市COVID-19盛行率如高於全國盛行率,再加配基本分配量之10%。

雲縣喊兒童新冠疫苗配不夠 民進黨:盼張麗善勿將疫苗施打政治化

(圖/資料照片,圖源:衛福部疾管署Facebook)
針對雲林縣長張麗善日前於雲林縣議會備詢時回嗆張庭綺議員,並稱張庭綺不配擔任雲林縣議會議員。民進黨發言人黃世杰今(7)日表示,在民主社會中,首長本來應受民意代表監督,張縣長在議會上,不就事實來回應相關質疑,反怒罵民選議員「不配」的言行,不但凸顯她個人傲慢的心態,也對雲林民主發展,是非常嚴重的侮辱。至於疫苗分配,指揮中心已經說明,只要雲林縣疫苗打完就會儘速撥發,盼張縣長勿將疫苗施打政治化,操弄疫苗施打數字。

黃世杰表示,張縣長為了遂行自己的政治利益,罔顧縣民、孩童權益,只為製造中央疫苗配發不足的假象。面對議員質疑兒童疫苗政策混亂,造成醫護老師家長三方疲於奔命,竟然還嗆聲為民喉舌的民代。

黃世杰進一步指出,雲林縣疫苗基本需求數預估為2萬2386劑,截至5月30日為止,中央指揮中心已配發雲林縣1萬8400劑疫苗,若加上指揮中心再行配發的2300劑疫苗,共有2萬700劑。不過截至6月5日止,雲林縣只用掉1萬8243劑,仍餘2457劑。至昨(6)日為止,「也仍有剩餘疫苗未施打完畢」。

黃世杰強調,疫苗施打攸關民眾的健康權益,中央、地方應該通力合作提高疫苗覆蓋率,才是面對疫情的重要關鍵,而張麗善縣長主政下的雲林縣屢屢試圖把疫苗議題政治化,在全國民眾都依照年齡排序、等待疫苗施打時候,張縣長的哥哥卻可特權優先施打AZ疫苗,引發外界批評。盼縣府勿操作疫苗施打,讓雲林縣民無所適從。

更多新聞推薦
中國禁台石斑魚、白帶魚 政院:不排除向WTO申訴

最新政治新聞

延伸閱讀