臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-07 | 台灣好新聞

新冠遺體火化時程爭議 北市將找殯葬業者討論使用透明屍袋

地方中心/台北報導

新冠遺體火化時程爭議 北市將找殯葬業者討論使用透明屍袋
對於有人提出是否可對因新冠病故者使用臉部開窗的新型屍袋,讓亡者親屬能見其最後一面?台北市長柯文哲(右)於7日的北市議會市政總質詢上回應,會立即跟殯葬業者討論是不是可用透明屍袋提供給家屬。(圖/柯文哲YouTube)

台灣的新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron BA.2本土疫情持續爆發中,據中央流行疫情指揮中心公布的最新統計,2020年起累計已有3214例本土新冠死亡個案。針對近日引起的染疫遺體火化時程爭議,指揮中心指揮官陳時中日前稱「過去從沒要求確診死者需在24小時內火化。」引發諸多討論。對於有人提出是否可對因新冠病故者使用臉部開窗的新型屍袋,讓亡者親屬能見其最後一面?對此台北市長柯文哲,於今(7)日的北市議會市政總質詢上回應,會立即跟殯葬業者討論是不是可用透明屍袋提供給家屬。

在今(7)日的北市議會市政總質詢上,議員質詢新冠COVID-19往生者火化問題,問市長認為往生者遺體需在24小時內火化?柯文哲表示,如果全台灣都誤會了那就不是柯文哲一個人的問題,全台灣22個縣市都以為要24小時要火化,那就不是台北市的問題,這要講清楚,公文寫「逕送火化場火化」,「逕送」不就代表直接送?屍體需要停放的空間,這也要有規範,通通不講地方怎麼執行。

議員接續問究竟是地方還是中央的權責?柯文哲表示,只要有規則,市府就會處理,有規範就會執行。副市長黃珊珊補充說,COVID-19指引對於屍體處理有2個原則,第1個是在醫院或車上入殮,第2個就是儘速火化,目前二殯並沒有地方可以暫存,所以若不用24小時火化,要面對遺體放在哪裡的問題。

議員追問目前北市一天火化多少COVID-19遺體?台北市殯葬管理處長陳冠伶表示,從今(2022)年5月開始一天平均都超過30位。

議員也問是否能讓家屬見到COVID-19亡者最後一面?陳冠伶表示,有臉部開窗的新型屍袋,但表示這非常少見,現在屍袋大部分是業者在使用,大多是業者包套提供。柯文哲說,會立即跟殯葬業者討論是不是可用透明屍袋提供給家屬。

更多新聞推薦
網傳蔡英文快篩陽 疫情指揮中心:蔡總統目前身體狀況良好

最新政治新聞

延伸閱讀