臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-08 | 台灣好新聞

陳時中改口24小時火化是對的 柯文哲嗆:我們都是白癡!

政治中心/綜合報導

陳時中改口24小時火化是對的 柯文哲嗆:我們都是白癡!

全台近三千人染疫孤獨死!衛福部長陳時中一句「沒說確診遺體24小時內火化」,讓全台灣人都誤會了!陳時中昨天改口,新聞報導誤解了,並不是說24小時內火化是錯的,「那是對的,只是沒有明寫是24小時內」。陳時中也稱疫情趨緩,可以思考人情顧慮的部分。台北市長柯文哲8日在防疫記者會砲轟,大家會炸鍋,是因為陳時中說「法令沒有說要24小時,24小時燒掉是你自己的問題」。「如果全台灣都誤會陳時中,他講的是對的,我們都是白癡,都想錯了,當然大家聽了就很不爽。特別是對家屬來說,情何以堪。」

台北市長柯文哲指出,只要中央規則講清楚,地方都會配合辦理。這件事所以鬧這麼大,兩年多前疫情剛出現,當時沒有疫苗,特別在70歲以上族群,死亡率20%,相當可怕。確診者死亡,通常都是屍袋封住後,就盡速火化,後來大家也習以為常,如今疫情趨緩,大家都有接種疫苗,也有抗病毒藥物,沒像當時那麼嚴重。

柯文哲說,大家會炸鍋,是因為陳時中說「法令沒有說要24小時,24小時燒掉是你自己的問題」。「如果全台灣都誤會陳時中,他講的是對的,我們都是白癡,都想錯了,當然大家聽了就很不爽。特別是對家屬來說,情何以堪。」

柯文哲表示,這件事情就到此為止,已經過了這麼多天,仍然沒有指引下來。還是那一句話,只要中央規則清楚,地方政府一定配合,「我們也不會搗蛋」。

如果仍維持24小時內火化的規定,北市府仍會考慮設置專區的方式處理嗎?柯文哲表示,這仍要看中央的政策,畢竟確診和未確診的往生者共用一個冰櫃也很奇怪,所以中央要找殯葬業者討論看看,只要規則清楚,地方政府一定會配合辦理。如果中央不想訂規則,要地方政府自己訂,這也沒問題,只要中央講清楚就好了。

更多新聞推薦
中國片面禁我石斑魚輸入 農委會提拓銷他國獎勵措施

最新政治新聞

延伸閱讀