臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-09 | 台灣好新聞

國台辦打臉朱立倫「九二共識是沒共識的共識」 民進黨:徒增台灣社會的厭惡

政治中心/綜合報導

國台辦打臉朱立倫「九二共識是沒共識的共識」 民進黨:徒增台灣社會的厭惡
前總統馬英九(圖/資料照片,圖源:總統府Flickr)

中國國民黨黨主席朱立倫,目前正在美國進行參訪行程,並於7日在美國的演說稱,九二共識是「沒有共識的共識」(non-consensus consensus)。針對朱立倫的發言,中共國台辦批評「九二共識不容任意扭曲,要保持頭腦清醒」。對此,民進黨今(9)日表示,國台辦一再對台灣民主政治說三道四,只會徒增台灣社會的厭惡感,無助增加兩岸的互信。

民進黨認為,中共一直偏好以上對下的家父長、威權主義心態來處理複雜的兩岸爭議,單方面設定政治框架來限縮兩岸交流底線。一旦不符合中方的意願,就以偏激思想反應,已嚴重侵犯台灣人民的自由與民主價值,實為不智,更非泱泱大國之風範。

另外,民進黨指出,台海一旦爆發衝突,絕非只涉及兩岸之間,而是波及東亞區域各國,乃至全球穩定的重大事件。

民進黨奉勸中共當局,偏激的民族主義與專制極權只會帶來災難,無法解決問題。台灣國內政黨的路線跟政治主張,不是中共說了算,不要輕忽台灣人民對民主自由的堅定信仰與捍衛決心。

針對朱立倫主席宣示要「捍衛自由與民主」、「保護台灣」,重新站回保衛民主自由人權等普世價值的陣營,民進黨表示歡迎,同時也呼籲國民黨認清中共當局,持續干預台灣國內政治、分化台灣社會的本質,台灣朝野兩黨應該攜手合作爭取國際盟友的支持。

更多新聞推薦
蔡英文拍板! 蔡適應選基隆、林智堅選桃園、沈慧虹選竹市

最新政治新聞

延伸閱讀