臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-13 | 台灣好新聞

陳宗彥堅持「24小時火化」指引不變 陳揮文怒吼:急什麼?沒辦法有點彈性?

政治中心/綜合報導

陳宗彥堅持「24小時火化」指引不變 陳揮文怒吼:急什麼?沒辦法有點彈性?

確診者遺體24小時內火化爭議延燒多日,衛福部長陳時中反覆說法,引發民怨。立法院國民黨團砲轟,2周都過去了,說好盡速訂出新的殯葬指引到底在哪裡?中央流行疫情副指揮官陳宗彥今日代班主持記者會,他特別針對「火化之亂」解釋,強調依據儘速指引,逕送火化,實務上就是以24小時原則處理。媒體問確診者遺體火化仍無新指引,立委質疑沒有修正進度?陳宗彥說,指引依照第五類傳染病處理,所以不會改變。

名嘴陳揮文在政論節目「新聞大白話」痛罵,蔡政府死不認錯,陳宗彥還堅持24小時火化,莫名其妙!入境檢疫放寬為3+4,火化規定為何沒辦法有點彈性、變通呢?

陳揮文提到,15歲染疫亡,穿著校服被迫在4小時內火化。陳宗彥還扯台灣人看日子,根本不是看日子問題。針對新加坡守靈三日,他竟稱,各國風俗民情不同,不能比較。陳揮文怒吼,為何急著24小時火化?

針對「火化之亂」,立法院國民黨團砲轟,2周都過去了,說好盡速訂出新的殯葬指引到底在哪裡?縣市政府、國人、醫院、殯葬業者還要再等多久?一周?還是一個月?還是等到疫情結束?難道蔡政府制定一套殯葬指引有這麼難嗎?不會參考國際衛生組織的指引嗎?

陳宗彥親上火線針對「火化之亂」進行解釋,對任何往生者家屬,都是非常難過的事。兩年多前疫情蔓延時,中央開始制訂這項指引,讓地方的殯葬主管機關、業者有所依循,也可以讓家屬得到安慰。

陳宗彥指出,指引訂得很清楚,在醫院確診死亡,必須用雙層屍袋包裹,過程中也有清消程序,之後屍袋就不可以打開,遺體要逕送火化。

陳宗彥解釋,依據儘速指引,逕送火化,實務上就是以24小時原則處理。其中原因為,各縣市殯葬設施量能有所不同,且台灣社會習俗有好壞日之分。為了兼顧公衛及工作人員、家屬的安全,因此殯葬主管機關與業者都依循這樣來處理。

陳宗彥說,相信殯葬機關或是業者,都會妥善兼顧往生者尊嚴,若有做不好、做不夠的,也會請地方殯葬主管機關與業者來妥善處理,目前仍依據現有的指引來運作。

陳宗彥重申,目前台灣仍依照第五類傳染病的相關規範,同時兼顧公共衛生與火化量能,讓地方殯葬主管機關與業者按照現行指引做適當運作。

媒體問確診者遺體火化仍無新指引,立委質疑沒有修正進度?陳宗彥指出,指引依照第五類傳染病處理,所以不會改變。

更多新聞推薦
黑心快篩之亂 國民黨籲檢調應徹查到底

最新政治新聞

延伸閱讀