臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-21 | 台灣好新聞

出席「船模試驗國家隊成立大會」 蔡英文:宣示船艦試驗工作留在台灣的決心

政治中心/綜合報導

出席「船模試驗國家隊成立大會」 蔡英文:宣示船艦試驗工作留在台灣的決心
總統蔡英文(圖/總統府Flickr)

總統蔡英文今(21)日赴高雄出席「船模試驗國家隊成立大會」,並在致詞時表示,國家海洋研究院帶頭成立「船模試驗國家隊」,就是向各界宣示我們的決心,將最重要的船艦試驗工作,留在台灣。未來,政府、產業界及學術界共同努力,提升國家整體船模試驗技術能量,讓台灣的造船產業及國艦國造能量更加堅實。

蔡英文指出,台灣的造船產業發展到現在,已經超過半個世紀,從小型船舶、汽艇,再到現在的大型商船和軍艦,台灣船艦的建造品質,受到世界肯定。蔡英文進一步指出,為了持續精進台灣造船產業技術,我們全力推動國艦國造政策,希望在提升國防自主能力的同時,也讓台灣的造船產業能更加進步。

蔡英文表示,這幾年來,國艦國造的海巡和海軍艦艇,一艘一艘下水成軍。我們用行動和成果,讓世界看見台灣的造船能量,還有我們守護國家的決心。她也藉這個機會,向所有造船產業先進表達感謝。

蔡英文認為,在推動國艦國造的過程,船模試驗是非常重要的一環。所以,在去年,行政院核定了國家海洋研究院的計畫,將建置「國家船模實驗室」,強化台灣的船模實驗量能。目前,實驗室已經開始在設計、規劃的階段。

蔡英文強調,國海院帶頭成立「船模試驗國家隊」,就是向各界宣示我們的決心,我們會將最重要的船艦試驗工作,留在台灣。蔡英文說她有信心,透過國家隊的協力合作,我們可以克服所有挑戰,為台灣水面和水下載具,建立起完整的驗證能量,讓船艦建造和維護成本可以降低,也達到造船能力自主在地化的目標。

更多新聞推薦
無緣參選桃園市長 呂玉玲之子獲KMT徵召參桃市議員

最新政治新聞

延伸閱讀