臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 台灣好新聞

日前首相安倍晉三遭槍擊逝 國民黨:深切哀悼並強烈譴責暴力

政治中心/綜合報導

日前首相安倍晉三遭槍擊逝 國民黨:深切哀悼並強烈譴責暴力
中國國民黨中央黨部大樓(圖/資料照片,圖源:Wikipedia,拍攝者:Kelly Hwong)

日本前首相安倍晉三,今(8)日在奈良縣奈良市為國會議員參選者助講時,遭前海上自衛隊隊員山上徹也槍擊,經搶救後仍不治,逝世於奈良醫科大學附屬醫院,享壽67歲。而兇嫌則在行兇後當場遭逮。相關消息一出,不僅撼動國際社會,也因安倍晉三立場向來友台,經常發表挺台灣的言論,相關消息也受台灣極度重視。中國國民黨亦發布聲明,向安倍前首相的家屬表達最深切的哀悼與慰問之意,並且嚴厲譴責所有不理性、違法的暴力行為,這深深違反的民主法治社會的基本原則。

國民黨強調,民主社會的最高價值,應是理性、和平、非暴力的對話與討論,因此該黨嚴正反對並嚴厲譴責任何形式的違法暴力行為。今天得知這個消息非常沉痛、遺憾失去一位長期支持台灣的老朋友,除了表達深切的不捨,也期望真相早日水落石出,以慰安倍晉三前首相的在天之靈,也還給家屬與世人一個交代。

國民黨表示,安倍晉三前首相生前對台日雙方的友好關係貢獻十足心力;他也曾在去(2021)年台灣本土新冠疫情爆發、疫苗數量極度不足的情況下,與其他自民黨國會議員,推動日本政府5度贈送AZ疫苗,共390萬劑予台灣,可謂是一場及時雨。安倍前首相也曾在2010年與2011年,兩度以卸任首相的身分訪問台灣,並與時任中華民國總統馬英九會面,雙方就台日交流與產業合作交換了許多意見。

今天驚聞安倍首相遇襲意外,國民黨全黨上下第一時間都感到十分震驚、難過,並急切期盼安倍首相能夠順利脫險的好消息傳來,對於安倍搶救不治離世,全黨都感到十分遺憾、悲痛。日本失去了一位有力的領導者、政治家,我們失去了一位好朋友。

國民黨最後表示,該黨謹向安倍晉三前首相的家屬及日本政府,致上最高的哀悼與敬意。

更多新聞推薦
不顧疫情拚選情! 朱立倫轟:民進黨北北桃三都「全面落跑」

最新政治新聞

延伸閱讀