臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-10 | 台灣好新聞

蔡英文為安倍降半旗 國民黨律師嗆:媚日也不要違法

政治中心/綜合報導

蔡英文為安倍降半旗 國民黨律師嗆:媚日也不要違法
(圖/翻攝蔡英文臉書)

日本前首相安倍晉三遇刺身亡,震驚全球!總統蔡英文宣布,各級政府機關構、公立學校於7月11日下半旗1日,以感念日本前首相安倍晉三對台灣貢獻。此舉引發藍營不滿,新黨嗆「請蔡英文要降去降你們民進黨的黨旗,不要降我們的國旗」。律師葉慶元也抨擊,「你要媚日是你的決定,請不要違法!」

律師葉慶元在臉書質疑,他是卸任的日本首相,不是現任友邦元首,對於我國、世界和平或人類進步也沒有偉大貢獻,請問為什麼可以下半旗?葉慶元嗆蔡英文,「你要媚日是你的決定,請不要違法!」

有網友不以為然留言,「請問葉律師,您認為安倍前總理推動送貴國疫苗不算是貢獻嗎?」、「美國好像也是降半旗」、「安倍首相促進台日友好是不爭的事實 ,多次挺台支持台灣,卻被說成對台沒貢獻違法降半旗,真的很可悲,台灣人的感恩被您丟臉到國外」、「中國領導人死亡,國民黨才會同意台灣降半旗。」

但也有人力挺,「台灣不是日本殖民地,他們應該降的是民進黨的黨旗,不是中華民國國旗,我們不是日本人」、「我們友邦海地的元首離世,也沒有降半旗喔」、「時空錯置還活在殖民時期」

依據《國旗下半旗實施辦法》第4條規定:1.對國家有特殊勳勞或偉大貢獻者。2.對世界和平或人類進步有偉大貢獻者。3.現任友邦元首。上述人士逝世,經總統決定下半旗。

更多新聞推薦
王鴻薇爆林幕僚向中華大學下指導棋 林智堅競辦反嗆王每天抹黑施壓

最新政治新聞

延伸閱讀