臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 台灣好新聞

賴清德赴日悼安倍 國台辦:藉弔唁之名行謀獨之實

政治中心/綜合報導

賴清德赴日悼安倍 國台辦:藉弔唁之名行謀獨之實
(圖/翻攝今日海峽臉書)

副總統賴清德突襲訪日,悼念日本前首相安倍晉三,成為中華民國與日本斷交後,50年來最高層級官員赴日紀錄。消息一出引起北京跳腳,中國官媒「環球時報」旗下的微信公眾號「補一刀」評論戲稱「賴清德是台灣省副省長」。國台辦也嗆,「民進黨當局藉弔唁之名行謀獨之實是徒勞的」

針對賴清德赴東京弔唁安倍晉三,中國國台辦發言人朱鳳蓮12日回應,「民進黨當局藉弔唁之名行謀獨之實是徒勞的,希望日本政府恪守一個中國原則與中日四個政治文件精神,妥善處理涉台問題。」

賴清德以私人名義赴東京,11日被媒體捕捉到在安倍官邸弔唁,並與駐日代表謝長廷一同出入會場,還以家屬親友身分前往增上寺的祭壇前捻香致哀,被稱為是斷交後最高層級訪日。外交部將相關行程定調為「副總統私人行程」。據了解,賴清德是以家屬親友身分參加,所以才能有「特殊安排」,免排隊就能提早到祭壇前捻香致哀。

更多新聞推薦
「豬躺在床上也有基本盤」 吳子嘉恐怖預言:黃珊珊民調20%,陳時中會當選 轟蔣萬安肉腳

最新政治新聞

延伸閱讀