臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | 台灣好新聞

台大駁回蘇宏達迴避案 黃帝穎:將提起覆決確保程序正義

記者黃駿騏/桃園報導

台大駁回蘇宏達迴避案 黃帝穎:將提起覆決確保程序正義
民進黨桃園市長參選人林智堅在立委鄭運鵬、委任律師黃帝穎陪同中說明論文事件。(取自林智堅臉書)

針對台大社科院學倫會駁回蘇宏達迴避一案,林智堅委任律師黃帝穎表示,律師團收到公文後將在法定期限內,依據行政程序法第33條規定,對台大駁回迴避的決定,提起覆決,以防杜「未審先判」的偏頗瑕疵,確保程序正義。

黃帝穎說,台大駁回迴避的決定,並未詳述理由,且做成決定的委員,均是召集人蘇宏達所聘任,明顯球員決議案裁判,駁回決定顯有瑕疵。

黃帝穎指出,台大社科院院長蘇宏達教授日前寫信認定林智堅論文一案為「醜聞」,甚至於聯合報頭版頭條報導,營造輿論定罪的政治審判,這就是未審先判的明確偏頗。

依據《專科學校學術倫理案件處理原則》第十三條第二項第二款及《行政程序法》第三十三條,有事實足認有偏頗之虞,都是法律上應迴避的依據。

黃帝穎強調,台大碩博士學倫要點第一條開宗明義寫道,應「公正客觀處理程序」,蘇宏達教授還沒看到公證書等有法律效力的證據,就未審先判稱「醜聞」,依法本應迴避,因此律師團在收到台大公文後,將依法提起覆決,堅守程序正義。

更多新聞推薦
傳裴洛西今晚訪台 外交部:沒進一步訊息可分享及評論

最新政治新聞

延伸閱讀