臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-27 | 台灣好新聞

熱傷害防治 民眾黨立院團籲修職安法供高溫津貼、災防停班標準入法

政治中心/綜合報導

熱傷害防治 民眾黨立院團籲修職安法供高溫津貼、災防停班標準入法
台灣民眾黨立法委員蔡壁如(右)與立法院黨團總召邱臣遠(左)27日召開記者會,呼籲行政院衛福部加強跨部會合作修職安法規,研議提供高溫津貼、災防停班標準入法。(圖/民眾之聲YouTube)

目前正逢盛夏時節,近日不僅歐洲、北美遭逢熱浪來襲,就連台灣也難逃炎熱天氣魔掌,日前花蓮卓溪鄉與玉里鎮飆出41.4°C與41°C高溫、新北板橋氣象站也測到39.4°C,創設站以來最高溫紀錄。高溫熱浪不僅影響農牧業,熱傷害亦會造成人身安全議題。台灣民眾黨立法委員蔡壁如與立法院黨團總召邱臣遠今(27)日召開記者會,呼籲行政院衛福部加強跨部會合作,職安法規也應與時俱進,研議提供高溫津貼、災防停班標準入法。

立委蔡壁如表示,氣候變遷不再是溫水煮青蛙,而是「火燒屁股」,高溫熱浪造成秧苗難結穗、木瓜難受粉、蔬菜難生長、乳牛蛋雞減產,熱傷害更是要人命。根據衛福部統計,民國101年熱傷害就診人次5萬8千人,109年暴增到將近十萬人,成長1.6倍;熱傷害死亡人數從10人增加到47人,九年成長4.7倍。今年7月統計至24日,熱傷害通報高達556人次,已經是去年同期兩倍。

蔡壁如直言,國家氣候變遷調適行動方案(107-111年)今年4月出版最新成果報告,健康領域的「高溫關懷服務」近3年只發函兩次,提醒各縣市協助遊民、弱勢民眾避暑,扇子發35把、緊急收容安置5人次,2020年補助經費更只有9萬元,足見衛福部嚴重輕忽極端氣候對人民的影響。

蔡壁如也說,未來只會越來越熱,衛福部應該加強前、中、後端的跨部會合作。依據中央氣象局的氣象預測,由相關部會擬定高危險族群的各項衛教指引,再由消防署119通報系統負責救援,讓民眾在極端高溫環境中也能良好調適。

立委邱臣遠表示,根據國民健康署統計,今年1月到7月22日全國熱傷害人數累計1,079人,其中高雄最多、台中居次、桃園第三。尤其是長者、慢性病、戶外或密閉空間工作者更是高危險群,如何減少熱傷害已經是政府乃至社會各界刻不容緩的議題。

邱臣遠指出,求職網調查顯示,6到8月高溫季節有65.3%的勞工必須到戶外工作,其中又有54.4%受訪者表示公司未提供預防高溫的措施,超過4成勞工曾因公務曬傷、中暑,3成的人更因此必須請假就醫或休養,勞工為了消暑,平均每月多花2,257元在冷飲、瓶裝水、短袖等消暑措施。

邱臣遠也說,勞工朋友遭遇熱傷害威脅,勞動部不該只當「旁觀者」,僅僅在旁呼籲企業自主因應。面對日趨嚴重的極端氣候,職安相關法規也應該與時俱進

,研議提供高溫工作環境勞工「高溫津貼」,並將災防停班標準入法。

民眾黨立法院團呼籲,政府應該加強跨部會合作,從預警、指引、救援多管齊下保障民眾安全,並修正職安相關法規,提供高溫津貼、將災防停班標準入法,才能在極端氣候之下保障人民安全。

更多新聞推薦
傳裴洛西今晚訪台 外交部:沒進一步訊息可分享及評論

最新政治新聞

延伸閱讀