臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-08-02 | 台灣好新聞

中央凍漲電價不含私托幼、大學 議員批:錯誤能源政策殃及幼兒學生

記者孫詩蘋/台中報導

中央凍漲電價不含私托幼、大學 議員批:錯誤能源政策殃及幼兒學生

台中市議會定期大會專案報告,市議員張廖乃綸關切中央能源政策對民生的影響,並且要求中央,不該將私立幼兒園、托嬰中心及大學、大專校院排除在凍漲名單之外,不能因為中央錯誤的能源院政策,讓學生、幼兒及家長遭殃。

中央凍漲電價不含私托幼、大學 議員批:錯誤能源政策殃及幼兒學生

市議員張廖乃綸說,經濟部針對住宅用戶調漲電價9%,產業用電大戶調漲電價15%,理由是因為國際燃煤和天燃氣價格飆漲,整體燃料成本突然升高,事實上就是中央能源政策錯誤所造成的後果,害全民受苦。雖然中央宣布高中以下學校及六大類民生產業電費不調漲,結果私立托嬰中心、托兒所、幼兒園,竟然不在這波凍漲名單內,民進黨政府口口聲聲說國家要幫忙養孩子,結果就是這樣養的嗎?天氣這麼熱,難道要叫小小孩就不吹空調、不吹電扇嗎?而如果私幼、私托撐不住成本上漲的壓力,最後還是會轉嫁到家長身上。

張廖乃綸進一步指出,大學、大專校院也不在這一波電費凍漲的名單內,大學校園內不論教學或實驗都需要大量用電,如果電費大漲,學校的營運成本勢必大幅增加,這不但可能影響教學及研究品質,部分學校考慮漲學雜費,最後倒楣的還是家長。

張廖乃綸強調,大漲電價衝擊幼托及大學,反彈聲浪四起,中央教育部、經濟部等單位口口聲聲說要溝通,但過了這麼久也沒有結果,他要求市政府一定要向中央強烈要求,對於各級學校及幼兒園、托育機構都該凍漲電費,不要因為錯誤的能源政策,衝擊大小孩子的受教及托育品質,也加重家長的負擔。

更多新聞推薦
中共軍演 蘇貞昌:惡鄰耀武揚威,台灣不會在壓力下屈服

最新政治新聞

延伸閱讀