臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 台灣好新聞

傳游錫堃提前解隔會裴洛西 莊人祥:依防疫規定辦理

政治中心/綜合報導

傳游錫堃提前解隔會裴洛西 莊人祥:依防疫規定辦理
衛福部疾管署副署長莊人祥(圖/衛福部疾管署YouTube)

美國眾議院議長裴洛西目前正在亞洲進行訪問行程,目前據裴洛西辦公室公布的官方行程,台灣雖未在列,但多方消息指出裴洛西一行人將在今(2)日夜間抵台,明(3)日早上會見我總統蔡英文、並拜會立法院,明(3)日下午離台前往往日本。目前傳出先前因出訪捷克返台,但因確診新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)正進行居隔的立法院長游錫堃,明(3)日將採2次快篩陰性解隔規定外出。對此,中央流行疫情指揮中心發言人、衛福部疾管署副署長莊人祥今(2)日回應,指揮中心目前沒有進一步訊息可分享也沒有進一步評論,有關確診病人解除隔離原則,依照相關防疫規定辦理。

游錫堃於日前在其Facebook上表示,7月29日出訪捷克返台後,在機場做的唾液採檢結果是新冠陽性,便依照指揮中心防疫規定,移動到加強型集中檢疫所,進行隔離相關工作。當時游錫堃稱他喉嚨乾乾、有點痛,稍感不適,沒有發燒,已經視訊看診並服藥。

由於明(3)日將是游錫堃居家隔離第5天,因此傳出游錫堃將採用2次快篩陰性解隔規定外出,免等7天隔離期滿。對此莊人祥回應,針對裴洛西議長訪台一事,指揮中心沒有進一步訊息分享與評論,確診病人解除隔離都依照規定辦理,病患實際情況涉及個人隱私,不方便透露。

媒體也詢問現在新冠確診輕症都是居家照護,為何游錫堃會在加強版集中檢疫所進行隔離。對此莊人祥解釋,目前依規定讓會讓70歲以上民眾住集中檢疫所。指揮中心醫療應變組副組長、衛福部疾管署副署長羅一鈞補充,加強版集中檢疫所與防疫旅館的收治確診個案條件之一是70歲至79歲民眾,或65歲至69歲的獨居者,而不到7天就解隔離不適用居家照護個案,但適用於醫院、加強版集中檢疫所、加強版防疫旅館等場所。

更多新聞推薦
政院數位發展部8/27掛牌 唐鳳任首任部長

最新政治新聞

延伸閱讀