臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 台灣好新聞

裴洛西訪台「打破惡鄰居設下的魔咒」 呂秋遠揭關鍵:更多國家願意訪台

政治中心/綜合報導

裴洛西訪台「打破惡鄰居設下的魔咒」 呂秋遠揭關鍵:更多國家願意訪台
(圖/翻攝外交部推特)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,北京展開報復,中國海關總署突暫停台灣上百家食品進口,中共解放軍也宣布,自4日中午12時至7日中午12時,在台灣周邊6個海域進行實彈射擊,恫嚇意味濃厚。對此,律師呂秋遠分析,裴洛西的到來,本身就具有意義,因為她落實了台北旅行法的規定,從她以後,美國官員就可以堂而皇之的來到台灣,與台灣官員討論雙方合作事宜。往後,也會有更多其他國家的政治人物願意訪問台灣。呂秋遠強調,客人要來,就是盡力歡迎、好好款待,然後期待下一次更美好的相遇。老是想著,她來幹嘛、別人不喜歡、別人不開心、別人可能會懲罰我們,又何必呢?好不容易有人打破惡鄰居設下的魔咒,願意踏進我們家門,讓往後更多客人可以來。

呂秋遠在臉書指出,有些人反對她來台灣,不外乎就是「她來幹嘛?只會製造麻煩而已。大陸已經開始制裁台灣,很多食品都不能進口,往後會有更多的制裁措施,兩岸說不定還得開戰。她能帶給台灣什麼?什麼都沒有,反而很多困擾,不要來不就好了。說到底,我們不就是美國與大陸角力的犧牲品而已嗎?」

「大局為重,是吧?」呂秋遠反問,為什麼我們要譴責受害者呢?即使有制裁,台灣也明明就是受害者,不是嗎?為什麼哆拉A夢來大雄家拜訪,大雄就得要受到胖虎的拳頭制裁呢?這合理嗎?如果這種論調會成立,不就是跟性侵害案件,譴責被害人衣服穿太少,是一樣的道理?這大局,是誰的局?中國的局嗎?

呂秋遠說,不要引起壞人的遐想、不要帶太多錢在身上、不要穿太少等等,不都是一樣的嗎?就算她只是純粹來住台北的飯店,跟總統聊聊天,有什麼不行?如果有人反對裴洛西議長訪問台灣,那就要問,有朋友到你家拜訪,結果明天家門口被丟雞蛋、甚至威脅要放火燒你家,你也覺得理所當然?「如果因為如此,而有人要我們付出代價,我們應該憎惡的對象,究竟是中國,還是美國,甚至是台灣政府?」

呂秋遠指出,為什麼當年你不反對艾森豪來台?因為還沒出生?不,是因為你害怕。害怕當年的獨裁、害怕現在的民主,但卻坦然的享受所有的自由。至於中國,又要軍事演習嗎?「那就來吧!我們曾經不只一次的被恐嚇,從1949年、1996年,乃至於現在,每次就是威脅恐嚇。但我們每次也都挺過來了,不是嗎?而每一次的經驗,都會讓我們更成長、茁壯,也更推向自由民主的那一邊。誰又會想要跟威脅我們的壞人當親人、當朋友?」

呂秋遠強調,裴洛西的到來,本身就具有意義,因為她落實了台北旅行法的規定,從她以後,美國官員就可以堂而皇之的來到台灣,與台灣官員討論雙方合作事宜,不論經濟、科技、貿易、軍事等,台灣都可以更直接的與美國政府溝通,讓台灣人有更好的待遇。往後,也會有更多其他國家的政治人物願意訪問台灣,讓雙邊合作更為緊密,不畏強權、勇敢向前,這就是她來的意義。

呂秋遠表示,「客人要來,我們就是盡力歡迎、好好款待,然後期待下一次更美好的相遇。老是想著,她來幹嘛、別人不喜歡、別人不開心、別人可能會懲罰我們,又何必呢?好不容易有人打破惡鄰居設下的魔咒,願意踏進我們家門,讓往後更多客人可以來,我們就好好的招待這位風塵僕僕的老人家,這樣就好。」

更多新聞推薦
共機繞台 鄭文燦:大國崛起不理性的行為

最新政治新聞

延伸閱讀