臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-03 | 台灣好新聞

中共軍演封鎖台灣? 鄭文燦:中國做出錯誤反應造成國際反感

記者黃駿騏/桃園報導

中共軍演封鎖台灣? 鄭文燦:中國做出錯誤反應造成國際反感

美國眾議院議長裴洛西率團於2日深夜搭機抵台,桃園市長鄭文燦在臉書上PO出兩人合照,3日上午表示,這是由外交部統一來安排行程,並沒有和裴洛西見面的計畫,他想台美關係也因為裴洛西的來訪,會更加的穩若磐石,在印太地區,台灣是一個在安全戰略、產業供應鏈以及印太地區的合作中,不可或缺的角色。

鄭文燦表示,他是到美國訪問的時候到了國會山莊,特別安排拜訪眾議院的議長裴洛西,她非常的親切,對台灣也非常的支持,當時是在「台灣關係法」以及一系列支持台灣的法案被討論的時候,裴洛西議長非常明確地說,她認為民主的台灣應該受到最大的支持。

媒體也提出裴洛西離開之後,大陸會對台灣實施所謂3天軍事演習,幾乎等於把台灣包起來,等於是封鎖台灣,對台灣經濟會造成怎樣的影響?因為台灣還是必須靠出口和進口,包括天然氣只有7天的存量,這樣會不會對台灣的經濟造成影響?

鄭文燦說,台灣海峽以及台灣周邊海域,都是重要的國際自由航行的航道,不管是海運或空運都是如此。這個行為是破壞地區的安全,也影響航運的自由,他相信只會帶來反感,國際社會也不會認同這樣的做法。這次的友好訪問,中國做出了錯誤的反應,這樣的反應應該是受到內部的壓力,但這不應該是中國該採取的理智做法。

鄭文燦強調,希望能夠用平常心看待裴洛西來訪,過去也來訪過重要的領袖包括像美國國會議長,歐盟國家也有很多來訪,這是交流常態化必然經過的過程。

更多新聞推薦
接受BBC專訪 吳釗燮:不會要求他國為台而戰,但盼提供防禦性武器

最新政治新聞

延伸閱讀