臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 台灣好新聞

中國軍演「海空封鎖台灣」 國防部嗆「反制」:侵害我領海,違反聯合國海洋公約

政治中心/綜合報導

中國軍演「海空封鎖台灣」 國防部嗆「反制」:侵害我領海,違反聯合國海洋公約
(圖/國防部網路直播)

不滿美國眾議院議長裴洛西訪台,解放軍宣布,自4日至7日在台灣周邊6個海域進行實彈射擊,範圍「環繞台灣全島」,當中接近基隆與高雄外海的3處,均為台灣領海範圍,恫嚇意味濃厚!對此,國防部發言人孫立方少將3日緊急召開記者會反擊,國軍有絕對的能力跟信心負起捍衛疆土的責任,也會反制任何侵害國家主權的行動。國防部也譴責中共在台灣周邊實彈演習,形同海空封鎖台灣,此舉涵蓋我國的領土領海,嚴重侵害我國的領海領土主權,違反聯合國海洋公約等相關規定。

中國軍演「海空封鎖台灣」 國防部嗆「反制」:侵害我領海,違反聯合國海洋公約

(圖/翻攝胡錫進微博)


國防部發言人孫立方表示,中共於台灣周邊海空域舉行實彈演習的相關作法,侵入中華民國的領海,危及國際航道,挑戰國際秩序、破壞台海現狀、危害區域安全不理性的行動,國軍堅決捍衛國家主權,有絕對的能力跟信心負起捍衛疆土的責任,也會反制任何侵害國家主權的行動。

孫立方表示,國軍除運用聯合情監偵手段,可全盤掌握台海周邊海、空域動態,秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」,以及「不升高衝突」的理智態度來加強戒備。同時,國防部也會嚴密監控台海周邊軍事動態,守護國家主權及國防安全。孫立方重申,中共以武力解決分歧,破壞區域和平穩定霸權心態,無助於中國國際形象,也傷害兩岸人民情感。

針對解放軍在在台灣周邊6個海域進行實彈射擊軍演,範圍「環繞台灣全島」。法律司法規研審處副處長于健昌上校表示,中共4日到7日在台灣周邊軍事演習,形同海空封鎖台灣,此舉涵蓋我國的領土領海,嚴重侵害我國的領海領土主權,違反聯合國海洋公約等相關規定,我國予以嚴厲譴責。

中共官媒散布蘇-35戰機穿越台灣海峽訊息,孫立方嚴正聲明,中共持續透過假訊息或認知作戰向我發起攻擊,呼籲國人一定要認清中共的本質,並且不要相信網路上散播的任何假訊息。

孫立方強調,國軍已經加強戒備,並嚴密掌握監控台海週邊軍事動態,國軍會堅決捍衛國家主權,也有絕對能力負起守衛疆土的責任,守護國家主權和國防安全。

更多新聞推薦
常態化?解放軍宣布繼續「封台演訓」 小粉紅:一直演練到統一那天

最新政治新聞

延伸閱讀