臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 台灣好新聞

報復裴洛西訪台 中共8/4至8/7在台周邊6海域展開實彈演習 影響7大港口

政治中心/綜合報導

報復裴洛西訪台 中共8/4至8/7在台周邊6海域展開實彈演習 影響7大港口
(圖/翻攝自自中國國防部網站)

美國眾議院議長裴洛西一行人目前正在亞洲進行訪問行程,2日夜間搭乘美國空軍行政專機抵台,今(3)日拜會立法院朝野黨團代表、會見我總統蔡英文,並造訪白色恐怖景美紀念園區,與台灣非政府組織工作者李明哲等人會談後,傍晚已搭機離台前往韓國。在裴洛西抵台前與訪台期間,中共動作頻頻,不僅進行多項軍演,中共軍機也頻頻近台,讓台、日、駐日美軍空防頻頻出動監控與驅離。而中共更進一步宣布,從明(4)日中午至8月7日中午,將在台灣周遭六大海域進行軍演,國內有7大港口航道會受影響。

依據中共公布的六大海域軍演範圍,涉及我國7大港口進入航道,包含基隆港、蘇澳港、台北港、高雄港、台南安平港、花蓮港及花蓮和平港,而台中港、雲林麥寮港、嘉義布袋港和澎湖馬公港則暫時不受影響。行政院交通部航港局今(3)日已發布航船布告,警示周邊海域船舶避開演訓區域。

由於中共公布的六大海域軍演範圍,亦影響我近海漁船作業,因此農委會漁業署也啟動兩大措施護漁,一、透過漁業通訊電台、漁業廣播電台廣播海上作業漁船避開演習區域;及同時洽請海巡漁港安檢人員協助對出港漁船進行宣導。二、目前沿近海漁船仍正常作業,將請漁業通訊電台廣播週知海上漁船,如作業時發現中國艦艇,應通報電台轉知相關權責機關。

更多新聞推薦
林智堅遭台大撤銷碩士學位 鄭文燦:尚不清楚內容

最新政治新聞

延伸閱讀