臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2023-10-30 | 台灣好新聞

國民黨立院團批新南向政策失敗 經濟部駁:年出口金額大增約新台幣1.13兆

政治中心/綜合報導

國民黨立院團批新南向政策失敗 經濟部駁:年出口金額大增約新台幣1.13兆
經濟部帶領國內業者參與泰國連鎖加盟展。(圖/資料照片,圖源:行政院經濟部商業司)

「新南向政策」是蔡英文總統上任以來,最重要的外交與貿易政策其一。不過中國國民黨立法院黨團今(30)日召開記者會,批判蔡政府執政8年,合計編列506.9億元推動,結果卻是對東協國家出口佔比逐年降低,轟新南向政策根本上是澈底失敗,淪為蔡政府的大內宣工具。對此,行政院經濟部今(30)日回應,從2016年推動新南向政策開始,對新南向國家的出口金額,從2016年的592億美元,成長到2022年的969億美元,成長了377億美元,高達63%的成長率,換算為新台幣約為1.13兆元。這樣的成長幅度,卻被用澈底失敗來形容明顯與實況不符。選前政治攻防難免,但仍呼籲不應蔑視同仁努力,可以一起肯定台灣的成績。

經濟部指出,至於記者會中以順差減少提出批評,事實上是因為台灣近年考量能源安全,分散對外採購天然氣的來源,讓能源更多,航道多元,其中也包括新南向國家中的澳洲、印尼及馬來西亞。俄國入侵烏克蘭後,導致國際能源價格暴漲,因此才會讓我國對新南向國家進口金額大幅增加,使出超減少,不宜以突發國際戰爭因素來否定政策成功的現實。

經濟部強調,我國對新南向國家出口的成長,也讓我國在新南向市場的市占率由2015年的3.79%成長到2022年的4.85%,顯示我出口競爭力持續提升,對新南向出口拓銷有成,與新南向經貿夥伴關係更為密切。

更多新聞推薦
藍白合「僅丟總統,其它全拿」 邱毅:國民黨虧在哪?

最新政治新聞

延伸閱讀