臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2023-11-13 | 台灣好新聞

馬英九挺全民調疑遭轟背刺 黃暐瀚質疑國民黨未來要用何方式決定參選人

政治中心/綜合報導

馬英九挺全民調疑遭轟背刺 黃暐瀚質疑國民黨未來要用何方式決定參選人
前總統馬英九(左)與新北市長侯友宜(右)。(圖/資料照片,圖源:翻攝自侯友宜Facebook)

對於2024總統大選藍白合議題,由於台灣民眾黨總統參選人柯文哲陣營,與中國國民黨總統參選人侯友宜陣營在採用民調或民主初選上無共識,目前已改進入政黨協商階段。雖然國民黨黨主席朱立倫再提出採日本式或德國式兩項對案,但柯陣營仍舊堅持採用全民調。前總統馬英九10日終於表態,就用全民調決定「侯柯配」還是「柯侯配」,前高雄市長韓國瑜也贊同全民調方案。不過部分藍營人士批評,認為馬英九是在「挺柯」、背刺國民黨。而資深媒體人黃暐瀚今(13)日在其Facebook上質疑,這個堅持主張「民調不可信」的政黨,將用什麼方式,來決定他們在2026議員、縣市長,2028總統的參選人?

「不客氣地說,2023年的國民黨,將在台灣選舉史上留下一個空前絕後、無法抹滅的印記」,黃暐瀚說,「民調不只不可信,還不可做」這件事,放眼過去台灣政壇30年,前所未聞;展望台灣未來政治50年,也極可能,不會再發生。他質疑,「既然這樣,到底為什麼2023年這一年國民黨上上下下集體『失X』,不願民調、不肯民調,或說,不敢民調呢?」

黃暐瀚表示,馬英九心繫兩岸,很擔心兩岸關係緊繃,甚至兵凶戰危,所以馬英九認為,為今之計,只有「全民調綁侯柯、綁柯侯」,儘速確定搭擋對決「賴蕭」,但沒想到,連這樣「基於常識」、「近乎卑微」的呼籲,都要被大量網軍攻擊污衊,打成「挺柯」,罵成「背刺國民黨」,他直言,如果這論述成立,那支持中華民國「人民直選總統」的人,也都該解釋為「挺賴」、「背刺中華民國」?

黃暐瀚認為,因為明年照這樣選下去,民進黨總統參選人賴清德很可能贏得總統,「所以『挺直選』就是『挺賴』?」他大批,所有現在大言不慚在反民調的國人,捫心自問,台灣可以為了不讓賴清德贏,直接「沒收」人民直選,再改回國大代表委任投票?或是北京指派台灣領導人嗎?

黃暐瀚最後表示,「民調,就是要比個結果;選舉,總要有個輸贏」,不敢比民調,卻解釋為「民調不可信」,真不敢想像,未來2026選議員、縣市長、2028選總統的時候,這個堅持主張「民調不可信」的政黨,將用什麼方式來決定他們的參選人。

更多新聞推薦
被批不分區立委名單史上最爛 民進黨:國民黨不分區特色是炒股、賄選、朝共

最新政治新聞

延伸閱讀