臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2023-12-04 | 台灣好新聞

王育敏列不分區遭質疑帶職參選 盧秀燕反指賴副總統也還沒請假

記者李梅金/台中報導

王育敏列不分區遭質疑帶職參選 盧秀燕反指賴副總統也還沒請假
林德宇議員質疑王育敏未請假或辭職

民進黨市議員林德宇4日質詢質疑, 副市長王育敏已登記國民黨不分區立委候選人,但目前仍未請假或請辭,且仍持續出席公務行程,他又說,列13名並不安全,實在也不能勉強她請辭,但至少應請假不要帶職參選。市長盧秀燕說,依公務員行政中立法規定,不分區立委參選人1月日2請假即可,副總統賴清德參選也沒請假,中選會規定12月15日請假即可。

林德宇表示,王育敏已在11月23日正式登記為國民黨的不分區立委候選人,但依公務人員行政中立法第11條的規定,公務人員登記為公職候選人者,自候選人名單公告之日起至投票日止,應依規定請事假或休假。他要求人事處陳處長說明王育敏應該何時請假?

人事處長陳杉根表示,依公務人員行政中立法的規定,王副市長只需要在1月2日立委候選人名單公告後依規定請假即可。

林德宇說,若要等到明年的1月2日正式公告立法委員候選人名單,王育敏有將近40天帶職參選的空窗期,是否會衍生行政不中立的相關問題,需要去重視。

市長盧秀燕說,「這跟賴副總統是一樣的」,依行政中立法規定,1月2日前不分區立委必須請假,正副總統是12月15日,一切均依規定辦理。

林德宇進一步表示,並沒有要求王副市長現在就要立即請辭,因對她來說也不盡公平,畢竟她是列在國民黨不分區名單的第13名,並不是安全名單,不用請辭日後還能繼續擔任副市長,但仍需要依相關規定自律,立即請假杜絕行政不中立的疑慮。

林德宇又說,在4年前,市府也有相關的爭議案例,時任副市長的楊瓊瓔,於2019年的11月20日登記為區域立委候選人,但卻於12月17日才請辭,帶職參選期間也引發許多行政不中立的問題,市政府針對此問題應該要避免重蹈覆轍。

更多新聞推薦
氣候變遷績效指標台灣倒數第七 侯友宜批:民進黨能源政策完全失敗

最新政治新聞

延伸閱讀