臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-05 | 台灣好新聞

蕭美琴出生就有中華民國國籍 林右昌:蕭的父親未有任何喪失或回復國籍紀錄

政治中心/綜合報導

蕭美琴出生就有中華民國國籍 林右昌:蕭的父親未有任何喪失或回復國籍紀錄
民進黨籍副總統參選人蕭美琴(圖/資料照片,圖源:翻攝自蕭美琴 Bi-khim HsiaoFacebook)

明(2024)年1月13日舉辦的總統大選、立法委員選戰,其登記參選已於11月24日截止。在總統大選登記方面,最終是民主進步黨賴清德、蕭美琴;中國國民黨侯友宜、趙少康,與台灣民眾黨柯文哲、吳欣盈3組人馬登記參選。近日外界有聲音質疑蕭美琴、吳欣盈具有美國國籍,恐不符選副總統的資格。對此,內政部4日下午已先表示,綠藍白3組總統、副總統候選人,其中華民國國民國籍相關規定都符合規定。今(5)日中央選舉委員會亦宣布,經確認後綠藍白三組總統、副總統候選人皆符合資格。而內政部長林右昌今(5)日接受媒體訪問時補充說明,外界關心蕭美琴的父親—已故神學博士蕭清芬的國籍問題,經內政部查證,蕭清芬從未有任何喪失或回復國籍紀錄,自始至終都是中華民國國民。

針對中選會公布總統及副總統資格審議結果,3組候選人都符合規定,內政部長林右昌補充說明,日前中選會初步審查3組6位正副總統候選人,結果均具有中華民國國籍。中選會為求慎重特別函詢內政部,經內政部查核3組6位候選人均未有喪失或回復國籍紀錄,也已將結果函覆中選會,3組候選人都符合內政部執掌的相關規定,具有中華民國國籍。

至於外界關心蕭美琴的父親蕭清芬國籍問題,林右昌亦表示經內政部查證,蕭清芬從未有任何喪失或回復國籍紀錄,自始至終都是中華民國國民。

林右昌說,蕭美琴女士跟你我一樣,一出生就具有中華民國國籍。依據國籍法相關規定,出生時父或母為我國國民者,無須透過申請即具有我國國籍。在國外出生的國民,尚未在台灣初設戶籍前,屬於無戶籍國民;經核准定居設籍後,其身分即轉換為有戶籍國民。

更多新聞推薦
抽中籤王1號!柯文哲表情超淡定 黨員高喊「義無反顧拼1次」

最新政治新聞

延伸閱讀