臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-12-06 | 台灣好新聞

郭台銘「這兩政見」展現高度 藍綠候選人猛打「郭台銘概念股」

政治中心/綜合報導

郭台銘「這兩政見」展現高度 藍綠候選人猛打「郭台銘概念股」
郭台銘「這兩政見」展現高度,藍綠候選人猛打「郭台銘概念股」。(圖/讀者提供)

鴻海創辦人郭台銘雖然已經退出2024總統大選,但是他先前所喊出的「0-6歲國家養」和「AI科技島」等政見,目前已成為藍綠兩黨總統候選人和立委候選人的政見,其中在新北市土樹三鶯選區的立委大戰,國、民兩黨立委候選人也分別主打郭台銘政見,「郭台銘概念股」看板四處可見,外界稱郭台銘的高度已超越藍綠。

有關郭台銘提出的「0-6歲國家養」政見,國民黨總統候選人侯友宜6月前往政治大學與學生座談,喊出公立、非營利、準公共化的托嬰中心、托育機構及幼兒園一律免月費,且孩子若由家長自己帶或送至私立機構,每月可領1萬元育兒津貼。

侯友宜說,他曾請團隊計算過0至6歲國家養大概需要花費600-700億,以台灣一年財政收支來說,不要亂花錢都可以做好,他強調「只要好好投資未來,而不是投資在浪費的地方,一定辦得到」,所以他支持0-6歲國家養。

至於「AI科技島」政見,民進黨總統候選人賴清德10月召開「國家希望工程」國政願景發布記者會,以「創新經濟.智慧國家」為主軸,發表「智慧科技島」等政見。賴清德表示,要「打造台灣成為智慧科技島」,首先要強化「半導體國家級戰略」,持續擴大台灣半導體產業在國際社會上領先的地位,從而帶動其他科技及傳統產業的發展,並促進「AI產業化、產業AI化」,而這樣的論述與郭台銘AI科技島不謀而合,還被郭辦發言人黃士修嘲諷,這是賴清德再度展現「抄能力」。

除了藍綠總統候選人採用郭台銘政見,就連立委候選人也不放過,像是在新北市土樹三鶯選區的立委大戰,國民黨籍候選人林金結主打「0-6歲國家養」,民進黨籍候選人吳琪銘則主打「AI科技廊道」,「郭台銘概念股」看板四處可見,當地民眾表示「郭台銘的高度已超越藍綠,郭董退出大選著實可惜」。

FTNN新聞網提供

更多新聞推薦
統神接到民調「唯一支持柯文哲」 怨爸媽挺侯「不能讓他們接市話」

最新政治新聞

延伸閱讀