臺北市
29°
( 32° / 23° )
氣象
2023-12-06 | 台灣好新聞

李多慧驚呼韓國車在台灣賣2倍價 高嘉瑜:已提案調降汽車關稅至0%

政治中心/綜合報導

李多慧驚呼韓國車在台灣賣2倍價 高嘉瑜:已提案調降汽車關稅至0%
民進黨籍立法委員高嘉瑜(圖/資料照片,圖源:翻攝自高嘉瑜Facebook)

為扶植台灣的國產汽車產業發展,中央政府長年實施進口車高關稅政策,不過在貨物稅、營業稅、進口汽車零組件進口關稅…等稅影響下,不僅在台灣買進口車貴,買國產車也不見得便宜,甚至還出現國產車輸出到海外的售價,還比在國內買還便宜的怪象,相關現象長年來亦常被大眾詬病。就連今年在台灣職棒啦啦隊圈內大放異采的韓籍啦啦隊女孩李多慧,近日也在影片中直呼某韓國品牌廂型商旅車,在台灣售價竟是韓國的2倍多。對此,長期關切汽機車關稅議題的民進黨立委高嘉瑜,今(6)日除在其Facebook上再度抨擊政府汽車關稅不合理,也說已提案調降汽車關稅至0%。

高嘉瑜批判,經濟部和財政部過去總強調祭出進口車高關稅,是為了保護我國產業,然而政府高關稅保護了60年,「拿全民納稅錢扶植的裕隆汽車,截至去年為止,竟連續8年外銷汽車數量掛零。」反觀日本1978年開始實行進口車零關稅,但國產車業仍然蒸蒸日上。

高嘉瑜指出,台灣汽車關稅高達17.5%,相比美國2.5%、加拿大6.1%、南韓8%、日本零關稅,台灣關稅明顯過高。高嘉瑜也說國產車也有高額稅金壓力,包含25%至30%的貨物稅、5%營業稅、進口汽車零組件的進口關稅5%至17.5%,這不僅墊高國內新車價格,還造成部分國產車外銷後價格還比國內便宜的荒唐情況。

高嘉瑜表示,長期的高關稅、貨物稅保護政策早已失去當時抑制汽機車消費的正當目的,也讓國產車錯失競爭及發展動力。因此高嘉瑜呼籲財政部、經濟部正視問題,她也提案調降汽車關稅至0%,但政府總以「滾動式檢討」為藉口拖延,「或許對這些機關而言,這些能『躺著抽稅』的項目,遠比民眾所在乎的『租稅公平』來得更重要。」

更多新聞推薦
「牠們不是中和人」吳崢告張智倫散佈黑函「要讓這些人被關」 李正皓加碼民事求償149萬

最新政治新聞

延伸閱讀