臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-12-06 | 台灣好新聞

中國呼吸道傳染病疫情盛行 賴清德建請衛福部作完整的流行性監控

政治中心/綜合報導

中國呼吸道傳染病疫情盛行 賴清德建請衛福部作完整的流行性監控
民主進步黨黨主席賴清德(圖/資料照片,圖源:翻攝自賴清德Facebook)

每逢秋冬是呼吸道傳染病的流行期,今(2023)年又傳出中國大陸境內正盛行鼻病毒、黴漿菌、腺病毒、感冒、新冠…等呼吸道傳染病,且不同年齡層,其盛行的呼吸道傳染病也不盡相同,亦引發世界衛生組織(WHO)高度關注。雖然上述呼吸道疾病在台灣,也是常見的呼吸道傳染病,不過為防台灣像中國一樣,出現多種呼吸道傳染病盛行疫情,因此民主進步黨黨主席賴清德今(6)日在中常會上,建請行政院衛福部作完整的疫情流行性監控,公共衛生預防、醫療院所醫療量能須全面到位。

民進黨發言人張志豪,今(6)日轉述賴清德談話指出,最近中國有多個流行傳染病,根據國際媒體報導,情勢相當險峻,在這種狀況之下,特別建請行政院衛福部作完整的流行性監控,公共衛生的預防須全面到位,醫療院所的流行病診治相關措施也請預先要備妥,包括人力、物力以及空間,以因應國人的需求。

賴清德也請全體國人要特別做好個人防護工作,避免台灣社會受到中國這一波流行性疾病的影響。

此外,距離2024年1月13日舉行的總統大選、立法委員選舉剩下38天,賴清德也在民進黨中常會下達動員令的裁示,其全文如下:

2024大選,民進黨能否「總統勝選、國會過半」,攸關台灣能否繼續走在「確保主權、民主繁榮、接軌國際」的正確道路上,需要黨內所有同志齊心協力,全力拚勝。各縣市議員擁有深厚基層實力,是本黨的中堅力量。

我在此下達動員令,請全體縣市議員依照黨部及各縣市競總規劃,全力投入輔選工作,努力邁向勝選。相信議員們的努力,本黨支持者必然會感受到,從而激發熱情,共同投入。各縣市議員本次輔選工作,表現傑出、良好者將予以表揚。

另有鑑於去年九合一選舉賄選情況嚴重,選前30天衝刺期,希望司法單位能夠將反賄選列為重點工作,落實查賄。也請各地方黨部、各地競選總部及所有支持者一起來抓賄選,嚴防賄選情況發生。

更多新聞推薦
聽韓粉建議...柯文哲改別「國旗徽章」 他預告:民眾黨團全力支持韓國瑜當立法院長

最新政治新聞

延伸閱讀