臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2024-02-02 | 台灣好新聞

陳永興稱柯文哲主動致電問「珊昌配」可能 民眾黨:被惡意曲解

政治中心/綜合報導

陳永興稱柯文哲主動致電問「珊昌配」可能 民眾黨:被惡意曲解
台灣民眾黨發言人陳智菡(左)與秘書長周榆修(圖/台灣民眾黨提供)

針對昨(1)日民主進步黨還原立法院長選舉真相,指稱台灣民眾黨主席柯文哲主動致電給一名綠營「醫界大老」溝通「珊昌配」(即立院長綠營支持白營黃珊珊、副院長白營願挺蔡其昌),為此柯文哲揚言提告。今(2)日下午醫師陳永興發表公開聲明,證實他就是居間協調的綠營「醫界大老」。陳永興並稱自己1月31日晚間接到柯文哲電話「如果民進黨能夠於第一輪投票就支持黃珊珊,民眾黨願意支持民進黨人選擔任副院長,是否有此可能?」不過民眾黨稍早也召開記者會回擊,稱一開始代表民進黨高層人士來柯辦,請柯文哲與陳永興通話。陳主動打給柯不通,再請張金堅聯絡柯。民眾黨也說柯文哲敬重陳永興醫師,抱持善意態度回電,卻被惡意曲解。

民眾黨表示,針對立法院長選舉一事,柯文哲主席接到民進黨多方來訊,希望能夠討論立院龍頭選舉合作。不只民進黨、國民黨也有許多人來聯繫穿梭。民眾黨稱1月31日傍晚18時16分,代表民進黨高層的中間人來到柯文哲辦公室,並用中間人手機打給陳永興,請柯文哲與陳通話。

民眾黨指出,雙方簡短對話後,陳永興醫師晚間再主動致電柯文哲,由於柯正在台北市黨部舉辦的感恩餐會現場,電話未接通。陳永興醫師即致電張金堅醫師,希望透過張金堅聯繫柯;同時,中間人也將陳永興電話傳予柯文哲幕僚。在此之前,柯文哲並沒有陳永興醫師的電話號碼。

民眾黨也抨擊,柯文哲回電陳永興,卻被說成主動替黃珊珊求院長,並且願意支持蔡其昌,是子虛烏有。

民眾黨表示,柯文哲敬重陳永興醫師,抱持善意態度回電,卻被惡意曲解,柯文哲於電話中同意將訊息傳給黨團討論,並且將決議傳給陳醫師:「我們不敢去跟民進黨有任何交換條件,所以我們還是會維持原定計畫,…副院長的選舉我們會看院長的選舉再來決定」並且明確表示「我們不會投新潮流」。

民眾黨強調,「政黨合作、社會和諧」為該黨與柯文哲主席理念,因此秉持善意溝通討論,相信陳永興醫師也是懷抱促成合作、和諧理念持續奔走,對於民進黨發言人吳崢與躲在幕後的「黨政高層」刻意以片面資訊,扭曲事實,透過放話誤導大眾、侵害柯文哲名譽之侵權行為,柯文哲仍將採取法律行動,以訟止謗。希冀正本清源,導正民進黨高層長年利用媒體作為政治鬥爭工具,敗壞社會風氣之不正之風。

更多新聞推薦
元宵訪鹿草 翁章梁邀賞火馬、嚐美食

最新政治新聞

延伸閱讀