臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-02-05 | 台灣好新聞

被指「喬院長」 柯文哲告民進黨吳崢、兩記者各求償100萬

政治中心/綜合報導

被指「喬院長」 柯文哲告民進黨吳崢、兩記者各求償100萬

立法院長選舉傳有綠營中間人亟欲促成「綠白合」,民進黨發言人吳崢與兩家媒體報導誣指民眾黨主席柯文哲主動致電喬立法院長,民眾黨副秘書長許甫、發言人李頂立及委任律師5日赴台北地方法院,向民進黨及其發言人吳崢、ETtoday及其陶姓記者、三立新聞網及其高姓記者提告民事侵害名譽權,並主張雇用機構應負連帶侵權責任,每人及其雇主求償100萬元,共求償300萬元。





被指「喬院長」 柯文哲告民進黨吳崢、兩記者各求償100萬

許甫指出,2月1日ETtoday、三立新聞網先後做出內幕報導,稱民眾黨主席柯文哲「主動」致電民進黨高層提出交換,立法院長支持黃珊珊、副院長支持民進黨人選,與事實完全顛倒;後續民進黨發言人吳崢又在臉書PO文,指事實全貌就是柯文哲主動致電提出條件,儘管後續一再修改說法,但吳崢始終沒有承認錯誤並公開道歉,反而強調其發言都經過民進黨高層完全授意。因此,在與律師團討論後,決定一併提告吳崢與民進黨民事侵害名譽權,由於民事無偵查不公開規定,可將過程明明白白公眾於世。

許甫當場也提出,由自由時報總編輯鄒景雯所撰寫,同樣於2月1日刊載於自由時報的獨家新聞作為對比,內容指稱由民進黨透過包括前黨主席、綠營醫界人士等多方管道,「主動」向民眾黨提出條件,甚至願意共同支持黃珊珊競選立法院長,只要民眾黨支持民進黨的副院長等態度,新聞內並清楚寫到民眾黨顯然並無此意願。該篇報導,除了訪問民進黨人士,也聲稱求證過民眾黨相關知情人士。而後續報導的兩家媒體,通篇顛倒是非,且兩者報導內容高度雷同,未善盡媒體責任查證民眾黨作平衡報導,完全違反新聞倫理。因此民眾黨必須以訟止謗,遏止一直以來由不知名「黨政高層」供稿,記者不加查證就刊登的歪風。

更多新聞推薦
萬金杜鵑花綻放 來趟河畔杜鵑饗宴

最新政治新聞

延伸閱讀