臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-02-06 | 台灣好新聞

陳昭姿立院長投票廢票案 民眾黨中評會:停權中央委員職權兩個月

政治中心/綜合報導

陳昭姿立院長投票廢票案 民眾黨中評會:停權中央委員職權兩個月
台灣民眾黨籍不分區立法委員陳昭姿(圖/資料照片,圖源:翻攝自陳昭姿Facebook)

第11屆立法委員已於2月1日正式就任,並將於2月20日開議。立法院正副院長也選出是中國國民黨籍的韓國瑜、江啟臣。不過在投票立院正副院長當天,發生了台灣民眾黨籍不分區立法委員陳昭姿投票時,因疑似手沾染印泥汙染選票,而後被判定為無效票的情況。由民眾黨在立院正副院長選前,已表態投該黨的黃珊珊時1票都不能少,最重會開除黨籍,也因此外界關切陳昭姿案的處份結果。對此,民眾黨中央評議委員會今(6)日開會後,決議通過停止陳昭姿的民眾黨中央委員職權兩個月,即刻生效。

民眾黨指出,該黨從政黨員陳昭姿,於中華民國第十一屆立法院院長選舉時,因選票遭印泥汚染造成廢票與否案。經民眾黨第三屆第二次臨時中央評議委員會於113年2月6曰,決議通過予以停止民眾黨中央委員職權兩個月,即刻生效。

中評會主任委員李偉華表示,中評會今天在會議中,聽取陳昭姿委員說明當天選票髒污情形,以及聽取在場監票人林國成委員陳述後,與會中央評議委員投票決議,認為陳昭姿並無跑票故意,非屬刻意違反黨紀,但因應注意而未注意造成選票髒污,而遭選票有效與否產生爭議,仍屬未能如實貫徹黨的意志,依本黨紀律評議裁決準則第三條規定,給予以上處分,以儆效尤。

此外,中評會也通過附帶決議,要求立院民眾黨團在2個月內將黨團行為準則送至中評會備查。

更多新聞推薦
深坑大火毒氣瀰漫雙北?侯友宜慢一天發臉書 網友轟:總統選完,新北還有市長嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀