臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-02-07 | 台灣好新聞

藍營喊擴大國會人事同意權 陳建仁:依憲法規定

政治中心/綜合報導

藍營喊擴大國會人事同意權 陳建仁:依憲法規定
行政院長陳建仁(圖/資料照片,圖源:行政院提供)

國民黨立院黨團昨(6)日喊要擴大國會人事同意權,以及對於不適任或重大違法失職的行政首長,國會應擁有解任權。對此,行政院長陳建仁今(7)日表示,台灣是一個憲政民主法治的國家,對於行政權跟立法權,憲法都有相當多的規定,相信各個機關,都應該按照憲法的規範和相關的原則來做所有的工作,這樣才是一個符合憲法規定的機關所應該有的作為。

媒體詢問,是否有掌握台製工具機輾轉銷給俄羅斯,傳出引起立陶宛政府關切?陳建仁回應,這個事情,實際上經濟部一直都有所掌握,去年就已經正式公布、公告,對於工具機輸往俄羅斯相關的一些禁止措施,經濟部也跟公協會舉辦了多次的宣導會,讓業者都能夠了解政府相關的禁令。

陳建仁表示,台灣做法跟世界上很多國家都是一致的,希望業者不要透過第三地轉運販售,也有在宣導會裡面讓業者提高警覺,業者應要做最好查證,以免誤觸法網。政府也對於第一次運輸工具機到俄羅斯的這些廠商提高罰則到100萬元,並表示台灣會持續跟民主陣營國家站在一起,維護民主自由價值,捍衛世界共同的價值。

更多新聞推薦
桃園機場機坪驚傳重大工安意外 華航維修員拆報廢機起落架遭夾身亡

最新政治新聞

延伸閱讀