臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-07 | 台灣好新聞

觀光署請旅行社即起停招團赴陸 我陸委會:陸方刻意製造事端,惡化兩岸交流

政治中心/綜合報導

觀光署請旅行社即起停招團赴陸 我陸委會:陸方刻意製造事端,惡化兩岸交流
行政院大陸委員會(圖/資料照片,圖源:大陸委員會YouTube)

先前因中國政治決策、新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫情因素,兩岸觀光旅遊相關規劃已中斷3年多,雖然我行政院大陸委員會自去(2023)年9月1日起,進一步恢復兩岸觀光旅遊及放寬陸籍人士來台商務交流。其中陸客團來台初期將每日限額2000人次。不過因中國迄今未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503等航路運行方式,衝擊飛航安全。因此我交通部觀光署今(7)日宣布,請旅行業者即日起停止招攬赴陸旅行團,但已招攬成團、出發日期在今(2024)年3月1日至5月31日間的團體,仍可出團。我大陸委員會今(7)日對此表示,陸方毫無正面回應,且在兩岸刻意製造事端,惡化兩岸交流的氛圍。使我方原本的良善提議無法推動。

大陸委員會指出,自去年8月以來,我方已一再呼籲陸方盡早回應我方提議,開放兩岸人民得組團進行雙向觀光交流,令人高度遺憾的是,陸方不僅毫無正面回應,且在兩岸刻意製造事端,惡化兩岸交流的氛圍。致使我方原本的良善提議無法推動。

陸委會再次提醒陸方,中共一方面鼓吹兩岸大交流、促進融合發展,另一方面不時對台灣各界施加軍事、經濟等威脅手段,封殺台灣的國際參與空間,陸方這種自我矛盾的作法,不僅遏阻兩岸正常交流的進程,更導致兩岸人民心理隔閡加劇。

陸委會表示,為了推動兩岸健康有序的交流,我方基本立場沒有任何改變。陸委會指出,兩岸正常交流活動的恢復,是雙方都需要承擔各自的責任,並透過適當的溝通安排,才能讓參與相關交流活動的兩岸人民安心從事交流,為兩岸關係和諧發展營造穩固的基礎。

更多新聞推薦
政院拍板「全國性公民投票不在籍投票法」草案 須事前申請「移轉投票」

最新政治新聞

延伸閱讀