臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-15 | 台灣好新聞

中國快艇越界捕魚拒檢翻覆釀2死 我陸委會:深表遺憾,過程並無不當

政治中心/綜合報導

中國快艇越界捕魚拒檢翻覆釀2死 我陸委會:深表遺憾,過程並無不當
行政院大陸委員會(圖/資料照片,圖源:翻攝自大陸委員會YouTube)

海巡署金馬澎分署於昨(14)日下午接獲民眾舉報,1艘中國大陸籍「無船名」快艇,於金門北碇島禁止水域內越界捕撈,海巡署依法前往處置,執法過程中,中方快艇因拒檢蛇行導致船隻翻覆,船上4名陸籍人員落海,其中2人經我海巡人員救起後送醫搶救不治。對此我大陸委員會今(15)日指出,該案經初步調查,我海巡人員係依法執行職務,過程並無不當。

陸委會表示,歷年來,極少數對岸民眾越界採取抽砂、炸魚、毒魚及棄置海漂垃圾等各種破壞海洋生態作為,雖經我方呼籲加強治理,惜均未見改善。近日多艘次陸籍漁船更不斷進入我方限制或禁止水域,趁年節期間捕撈高價值魚類,嚴重侵害我方漁民權益及沿岸居民生活。我方民眾屢屢提出檢舉並要求主管機關依法執行驅離作為,海巡人員為維護民眾權利加強執法,責無旁貸。

對於本次中國大陸籍船員拒絕配合我方執法工作,發生不幸事件,我方深表遺憾,也希望陸方主管單位能對對岸民眾類似行為加以約束。

更多新聞推薦
「菜䔕餅」含蘇丹紅流入全聯 北市下架1,474包 可辦理退貨

最新政治新聞

延伸閱讀