臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-22 | 台灣好新聞

2024桃園燈會遭批矮化 桃市府4點說明強調不接受抹紅

記者黃駿騏/桃園報導

2024桃園燈會遭批矮化 桃市府4點說明強調不接受抹紅
市府觀旅局長周柏吟局表示,我們反對任何矮化的作為,我們不接受任何藉機吃豆腐的行為,也不能接受刻意抹紅,趁機政治操作的作為。

2024桃園燈會開幕活動宣傳影片,遭民進黨桃園市議員黃瓊慧「打槍」,指出片尾竟然出現簡體字「中国台湾桃园元宵灯会」字樣,她在臉書痛批桃園市政府居然將桃園燈會冠上中國台灣,「直接自我矮化」。市府觀旅局22日提出4點說明,同時強調反對任何矮化的作為,不接受任何藉機吃豆腐的行為,也不能接受刻意抹紅,趁機政治操作。

有關桃園燈會漢服表演活動遭網路影片冠上中國台灣,桃園市政府觀光旅遊局回表示:

1.桃園市政府辦理桃園燈會相關宣傳影片,皆需經市府審核,惟該臉書粉專內容為民間愛好者交流相關世界各地的漢服活動訊息,觀光旅遊局並無任何授權,也無權干涉,且事前並不知情該影片,也不認同以這種方式宣傳桃園燈會及漢服活動。

2.桃園燈會漢服展演策展負責人歐陽穎宜表示,邀請西塘漢服文化周漢服活動來台,除了方文山老師多年的漢服研究與專業外,更因為他身為桃園人對桃園宮廟文化的了解。

此次活動除了邀請部分大陸服裝、妝髮專業人員外,大部分是台灣漢服同好團體,以及桃園在地夥伴共同參加。

本次桃園燈會加入宮廟文化是因為台灣宮廟保留很多很好的中華禮樂文化,神衣、將神、南管北管、祭孔佾舞等服裝儀式等,譬如媽祖、開漳聖王是台灣民眾傳承日常的精神指標。台灣神明衣的織品技藝與傳承,是漢服更獨特的文化資產,我們希望能讓更多人透過這樣的活動看到。

3.桃園燈會舉辦專業的漢服展演活動,深獲台灣民間漢服同好的熱烈迴響,紛紛主動協助宣傳燈會內容,觀光旅遊局十分感謝同好協助宣傳,對於該臉書粉專發布的影片,觀旅局再次表示無法認同,文化藝術需要純粹的發展環境,民間活力也需要更多空間,任何政治化的標籤與論述,都不應出現在文化活動之中。

4.市府觀旅局長周柏吟局表示,歡迎所有人來到中華民國的桃園燈會,也歡迎大家替桃園宣傳,但是我們反對任何矮化的作為,我們不接受任何藉機吃豆腐的行為,也不能接受刻意抹紅,趁機政治操作的作為。

更多新聞推薦
會晤愛沙尼亞國會議員團 柯文哲自豪完成的「一日北高」

最新政治新聞

延伸閱讀