臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 台灣好新聞

基泰大直損鄰案 北市議員控基泰仍欠受災戶1千餘萬元 北市府:督促加速處理賠償

地方中心/台北報導

基泰大直損鄰案 北市議員控基泰仍欠受災戶1千餘萬元 北市府:督促加速處理賠償
(圖/翻攝自Facebook帳號中山大同陳怡君)

台北市中山區大直街94巷「基泰大直」建案,去(2023)年9月7日晚間傳出地下室開挖工程疑因連續壁變形,開挖面隆起,致造成鄰近工地之大直街94巷周邊多間房屋下陷及傾斜,之後北市府執行受損嚴重房屋的拆除作業。近日則傳出大直基泰損鄰賠償至今仍欠債千萬,受災戶169戶頻問:「何時還款?」。民主進步黨籍台北市議員陳怡君今(23)日呼籲北市府勿行政怠惰,應祭出鐵腕為民眾求償。台北市府建築管理工程處則回應,會持續要求追踪督促基泰建設加速處理賠償或修復事宜,基泰建設承諾並回報,已完成具體賠償及處理方案,基泰建設將於近日對外說明,以維護民眾權益。

陳怡君在其Facebook上表示,大直基泰損鄰案中,擴及周邊近169戶住戶,想問,北市府當時請三大公會做的一本又一本的損鄰報告,住戶也在過年前拿到這些鑑定報告及賠償金額,但後續竟沒有市府公務單位以及造成損鄰的建設公司主動提及賠償程序事宜,不禁讓住戶納悶,受災戶的權益在哪裡?

陳怡君說,從三大公會鑑定標的共205處,鑑定結果需賠償共176處,賠償金額為新台幣16,683,229元整。根據市府索資表示,基泰建設為大直基泰工安事件之建築物起造人,應盡起造人應負之責任,賠償費用應由基泰建設支付,但從過年至今,基泰建設仍尚未進行賠償事宜。受災戶從年前等到年後,苦等基泰建設賠償未果,市議員陳怡君質疑,一個上市公司對於損鄰案件的賠償,沒有還款更無賠償計畫,而無能的市府仍讓住戶苦等,究竟誰可以為受災戶出面,向基泰索取賠償?

基泰大直損鄰案 北市議員控基泰仍欠受災戶1千餘萬元 北市府:督促加速處理賠償

(圖/翻攝自Facebook帳號中山大同陳怡君)


陳怡君指出,大直基泰周邊鄰房損鄰案經查三大公會報告,既定標的共計198戶,須賠償169戶,而周邊損鄰需賠176處,金額共1668萬3229元,住戶手上都有三大公會做出來的損鄰鑑定報告及財損金額,如今賠償金額沒拿到之外,住戶的房子也持續漏水,房子裂縫也越裂越深且也一修再修無法修復,陳怡君質疑,基泰及台北市政府還要漠視受災戶權益多久?欠錢難道不用還錢嗎?從過年前收到報告至今已經快四個月了,住戶依舊沒有拿到應有的賠償,不肖建商「吃人夠夠」,無能市府難道還要選擇「裝聾作啞」嗎?陳怡君呼籲蔣萬安及都發局,限期內請基泰建設提出1千六百多萬損鄰還款計畫,且一碼歸一碼,不得動用救災安置金。

陳怡君也請蔣萬安市長硬起來,當受災戶的保護傘,請市長將心比心,人民財產被惡質建商侵害,賠錢至今仍無下文近四個月,市府難道還要選擇性失憶多久?陳怡君提出長輩等基泰苦等還款未果,只好再次提筆陳情信給蔣萬安市長,陳怡君怒批,受害者如今還要求助加害者,這是何等委屈?受害民眾如陳情信所指,紗窗軌道拉推困難、地磚隆起,甚至還有受災戶坐在家裡,磁磚還會無故掉落……等損鄰狀況,如今手上握有鑑定報告及損害鑑定金額,得不到賠償之外,還要承擔在家仍會受傷的風險,陳怡君也呼籲蔣萬安市長要為受災戶做主。

針對陳怡君相關指控,北市府建管處則回應,大直基泰施工造成損害鄰房,基泰建設應負起完全損害賠償責任,市府針對基泰大直受損戶損鄰賠償部分,建管處除已依損鄰規則列管外,也正式發函要求基泰建設立即依損鄰鑑定損害賠償金額向各受損戶進行協商作業。

建管處處長虞積學同時表示,建管處持續要求追踪督促基泰建設加速處理賠償或修復事宜,基泰建設承諾並回報,已完成具體賠償及處理方案,基泰建設將於近日對外說明,以維護民眾權益。

更多新聞推薦
各地早晚寒冷 中部以北低溫探9度

最新政治新聞

延伸閱讀