臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-24 | 台灣好新聞

美歐聯合聲明重申維持台海和平穩定 外交部:誠摯感謝

政治中心/綜合報導

美歐聯合聲明重申維持台海和平穩定 外交部:誠摯感謝
中華民國外交部(圖/資料照片,圖源:翻攝自中華民國外交部YouTube)

美國國務院於美東時間23日就政務次卿盧嵐(Victoria Nuland)及歐盟對外事務部(EEAS)秘書長薩尼諾(Stefano Sannino)2月7日至8日進行第六屆「美-歐盟中國對話」高階會議及第五屆「美-歐盟印太高階諮商」成果發表聯合聲明。聲明中重申維持台海和平及穩定的重要性,呼籲和平解決兩岸議題,並表達支持台灣有意義參與國際組織。對此,外交部今(24)日表示,對於美國與歐盟再次公開重申支持台海和平及穩定、支持台灣有意義參與國際組織,並肯定我國民主成就的堅定立場,表達誠摯歡迎與感謝。

外交部指出,反觀中國長期藉故升高對台脅迫、軍事恫嚇,以及各項灰色地帶攻勢,已對區域安全構成嚴峻挑戰;在我國今(113)年大選前後更是變本加厲,也反映中國對我國民主持續深化的高度不安,近期包括片面取消兩岸針對M503航線的協議,以及在我國金廈水域的挑釁行徑,均已引發國際社會的高度關切。

外交部強調,作為國際社會負責任的成員,台灣將持續與美國、歐盟等所有理念相近夥伴攜手合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進區域和平、穩定與繁榮。

更多新聞推薦
蘇丹紅辣椒粉流入嘉市 市府責令銷毀回收

最新政治新聞

延伸閱讀