臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-28 | 台灣好新聞

二二八事件77週年 柯文哲轟:民進黨轉型正義成績不理想

政治中心/綜合報導

二二八事件77週年 柯文哲轟:民進黨轉型正義成績不理想
(圖/柯文哲臉書)

今天是二二八事件77週年,民眾黨主席柯文哲在臉書有感而發,二二八這個日子,因為他的祖父當年被抓被打,三年後抑鬱而終。父親在每年的這天常會情緒激動,甚至落淚。柯文哲抨擊,民進黨蔡政府執政8年,加上扁政府的8年,轉型正義成績不理想。林宅血案、陳文成案,都已超過40年,相關單位卻以國安情報為由限制解密,這只會加深社會誤解和對立。「沒有事實真相,猜忌對立就難以解決」,柯文哲提到,剛病逝的民進黨前主席施明德,在民進黨執政多年後,還要力呼「要看完整不遮掩的國家檔案」,說明民進黨政府的轉型正義有令人不解的地方。

柯文哲說,父親平時嚴肅、不苟言笑,變成這樣總令他手足無措。2016年起,他開始用自己的方式紀念它。不管是「一日北高」或「一日雙塔」的長程腳踏車競賽,他期盼用汗水取代淚水,用正面奮戰的精神取代那種負面悲傷的情緒。中間或因疫情,或因體力訓練的差異,未必能每次完全騎完,但總期望能以堅毅的行動,鼓舞台灣迎向和諧寬容。

柯文哲表示,二二八事件在台灣經過多年的公開討論,在歷屆政府與學術界的努力下,應當早已真相大白,大家可揮別陰霾,不再重蹈悲劇。然今年是二二八事件77周年,眾多民團合辦「誠實的歷史,健康的國家」活動,他們仍向朝野三黨表達對於轉型正義的訴求,呼籲新國會應落實轉型正義。當然,台灣民眾黨8位立委會加以努力,但更希望執政者加速解決這個歷史問題。

柯文哲抨擊,民進黨蔡政府執政8年,加上扁政府的8年,轉型正義成績不理想。林宅血案、陳文成案,都已超過40年,相關單位卻以國安情報為由限制解密,這只會加深社會誤解和對立。去年底修法《政治檔案條例 》,刪除國家機密「永久保密」相關規定,照理來說國家機密檔案可以在屆滿40年時解密,然而實際上,只要國安體系表示有疑慮,就可以不斷延長保密期限。

柯文哲強調,沒有事實真相,猜忌對立就難以解決。剛病逝的民進黨前主席施明德,在民進黨執政多年後,還要力呼「要看完整不遮掩的國家檔案」,說明民進黨政府的轉型正義有令人不解的地方。有誠實的歷史,才有健康的國家,台灣唯有誠實面對、盡速解決,才有真正的人權,才能避免再度發生人權侵害事件。

更多新聞推薦
機場捷運日均運量逾10萬人次 桃捷公司將視旅運需求評估增購列車

最新政治新聞

延伸閱讀